В Узбекистане за полугодие произведено мясо-молочной продукции на $34,4 млн.

Ташкент, 23 августа 2010, 15:03 — REGNUM  За первое полугодие 2010 года ассоциацией "Узмясомолпром" выпущено продукции на 55,5 миллиарда сумов ($34,4 млн.), темпы роста к соответствующему периоду прошедшего года составили 107,6%. Об этом сообщил журналистам председатель ассоциации "Узгуштсутсаноат" Садриддин Расулов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, сегодня все больше и больше предпринимателей осознавая выгоду от переработки мяса и молока, стараются организовать производство, которое выпускает продукцию с более высокой добавленной стоимостью. "Об этом мы можем судить по растущему количеству обращений в ассоциацию по поводу содействия в решении вопросов приобретения соответствующего перерабатывающего оборудования, стандартизации, подготовки кадров, консультаций по выбору технологий и другим. Мы стараемся помочь сельским труженикам наладить переработку мяса и молока, особенно в отдаленных регионах", - отметил С.Расулов. Он сообщил, что фермерские хозяйства, готовые перерабатывать продукцию, которую выращивают сами, получают налоговые льготы и преференции. "Поэтому число перерабатывающих предприятий постоянно растет, особенно в Самаркандской, Ферганской, Андижанской, Хорезмской областях, Каракалпакстане", - отметил глава ассоциации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Узбекистана приняло решение предоставить льготы предприятиям мясо-молочной промышленности страны. Согласно документу, до 1 января 2012 года вышеуказанные предприятия будут освобождены от таможенных платежей при ввозе в республику ряда запчастей к технологическому оборудованию и компонентов, используемых при производстве и переработке молока и мяса. В частности, данный перечень включены 24 вида ингредиентов и компонентов, 6 видов химических реактивов, 11 видов вспомогательных материалов и 33 вида запасных частей к технологическому оборудованию, которые не производятся на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.