Потери от засухи в России оцениваются в 32,7 млрд рублей

Москва, 23 августа 2010, 14:57 — REGNUM  Ущерб сельскому хозяйству в России от засухи на данный момент оценивается на сумму около 32,7 млрд рублей. Как сообщает корреспондентИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 августа, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге заместитель министра по сельскому хозяйству Александр Петриков на пресс-конференции, посвященной открытию международной выставки "Агрорусь". По его словам, от жары пострадало 35 регионов страны, в 23 из них ощущается дефицит кормов. Всего засуха нанесла ущерб на территории около 11 млн га (почти трети засеянной территории).

Петриков рассказал, что осенью 2010 года в Государственной думе РФ будет рассмотрен проект федерального закона о страховании сельских хозяйств от катастрофических случаев. Кроме того, будут рассмотрены дополнения к федеральной целевой программе о повышении плодородия почв и выделению дополнительных средств на орошение земель.

По "пессимистичному прогнозу" сбор зерна в этом году составит 60 млн тонн, по "оптимистичному" - 65-67 млн тонн, отметил чиновник. На 23 августа в России намолочено около 40 млн зерна, что на 15 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В пострадавшие регионы из федерального бюджета выделено 39 млрд рублей. Также приняты меры по пролонгации бюджетных кредитов сельхозпредприятиям, на данный момент общая сумма таких пролонгированных кредитов составила 23 млрд рублей. Всего за кредитами на сегодня обратилось 24 субъекта Российской Федерации.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, неблагоприятные погодные условия не могли не сказаться на урожае в регионе. Он отметил, что, в частности, возможный недостаток картофеля в области может быть компенсирован с помощью белорусской сельхозпродукции. По словам вице-губернатора, всего из-за засухи в Ленинградской области потери овощного урожая могут составить около 25%.

Девятнадцатая международная агропромышленная выставка-ярмарка "Агрорусь" проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 29 августа. Среди участников - фермеры и крестьянские хозяйства из более чем из 40 регионов России, а также из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail