Узбекистан более 90% лекарственных средств закупает за рубежом

Ташкент, 23 августа 2010, 14:54 — REGNUM  Из общего объёма закупаемых лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями системы Минздрава Узбекистана около 10% составляют препараты отечественного производства. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства здравоохранения республики. По его словам, после обретения независимости Узбекистан практически остался без фармацевтической промышленности.

"При потребности государства в медикаментах существующие мощности обеспечивают только 10-15%. Остальное импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, на сегодняшний день здравоохранение республики более чем на 85% зависит от наличия валютных средств для приобретения готовых лекарственных препаратов из-за рубежа", - отметил представитель Минздрава.

Он сообщил, что в настоящее время осуществляется программа модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года, направленная на планомерное снижение зависимости республики от импорта лекарственных средств путем более полного использования собственных производственных мощностей, сырьевых ресурсов, научно-технического потенциала и создания новых фармацевтических производств на базе современных технологий.

"Узбекскими учёными ведутся разработки новых оригинальных лекарственных препаратов. На сегодняшний день более 40 наименований лекарственных препаратов, разработанных отечественными учёными, получили соответствующие патенты. "Общее количество зарегистрированных отечественных лекарственных средств составляет 873 наименований. Вместе с этим на сегодняшний день на основании представленных доказательных материалов об эффективности и безопасности лекарственных средств на основе опыта народной медицины разрешены к медицинскому применению и зарегистрированы 158 наименований лекарственных средств отечественных производителей", - сказал собеседник агентства. По его словам, в связи с принимаемыми мерами увеличивается потребление отечественных препаратов.

Так, закуп продукции отечественных производителей за 2008 год составил 6 млрд.705,6 млн. сум ($4,1 млн.), в 2009 году закуплено на сумму 11 млрд.385,98 млн. сум ($7 млн.), в 2010 году уже запланировано на 14 млрд. 794 млн. сум ($9,1 млн.), - отметил представитель пресс-службы. По данным Минздрава республики, свыше 100 отечественных фармацевтических предприятий Узбекистана получили лицензию на право производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В состав ГАК "Узфармсаноат" входят 22 предприятий, которыми зарегистрированы более 300 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail