Экс-министр обороны Латвии принял участие в пьяной драке

Рига, 23 августа 2010, 14:45 — REGNUM  Бывший министр обороны и министр здравоохранения, ветеринар по профессии, приобретший известность своей идеей создать латвийскую конную гвардию, Винетс Велдре (ранее - Народная партия) принял участие в жестокой драке, которая произошла около недели назад рядом с одним из кафе в городе Салацгрива. Как сообщает программа TV3 "Ничего личного", в трактире произошел конфликт между Велдре и 30-летним местным жителем Арнисом Кемерсом, который якобы отказался встать во время исполнения государственного гимна. После этого житель оказался в Лимбажской больнице.

По словам Велдре, он зашел в кабачок после купания в море. Там царила хорошая атмосфера, люди пили пиво и пели песни. Вскоре было решено исполнить и гимн Латвии. Однако молодые люди, сидевшие за одним из столиков, отказались подняться и присоединиться к исполнению гимна. В итоге произошла драка. Экс-министр утверждает, что Кемерс вместе с приятелями хотел его избить. Однако именно Кемерс в итоге оказался в больнице с сотрясением мозга и множественными ушибами.

"Молодым людям было сделано много замечаний. Я тоже сделал замечание. Вообще-то это уже 30-летние мужчины. Они ответили нецензурной бранью. Потом пришлось объясниться... Я не ударил его первым. Я не позволил ударить себя ногой. Повалил его на землю и толкнул раза три. Надеялся, что он успокоится. Этим все и закончилось", - сказал бывший политик. Правда, Велдре не знает, почему у его оппонента констатировали сотрясение мозга. "От такого приема не может быть сотрясения мозга. Не знаю. Врачи разберутся", - сказал он.

Однако Кемерс утверждает, что Велдре с приятелями в кабачке вел себя шумно и требовал, чтобы во время тостов все вставали. "Когда они напились, начали петь гимн. Я не встал, так как считаю, что это издевательство над гимном", - сказал он. Позже Кемерс хотел пойти домой, но на улице его встретила та же компания.

Как рассказал отец пострадавшего, полиция проявила интерес к случившемуся только после того, как он начал звонить в министерство внутренних дел. "Очевидцы видели, как он лежал на земле, весь в крови, а Велдре бил его головой об асфальт. Потом они отошли в сторону и говорили, что его надо бросить в реку, чтобы концы в воду. Но он медленно поднялся и пошел в сторону моста", - сказал отец Кемерса, опросивший свидетелей. "Двое из них шли за мной и кричали, чтоб я остановился - и они утопят меня в Салаце", - рассказал сам пострадавший.

Кемерс утверждает, что на него напали Велдре и два его приятеля. В свою очередь, Велдре, который в драке не пострадал, отмечает, что он был один, а Кемерс был с друзьями, которые потом куда-то пропали. И Велдре, и Кемерс не отрицают, что перед конфликтом выпивали, однако каждый настаивает на своей версии событий. При этом Велдре уверен, что конфликт имеет политический подтекст, так как отец Арниса - бывший офицер КГБ, а мэр Салацгривы представляет партию Jaunais laiks. Отец Кемерса собирается подавать на экс-министра в суд. Велдре судиться не собирается. Полиция проводит расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.