В Узбекистане запустили новое предприятие по выпуску бумаги из вторичного сырья

Ташкент, 23 августа 2010, 14:42 — REGNUM  В столице Узбекистана запустили новое предприятие ООО "Toshkent Qogozi" (Ташкентская бумага) по выпуску бумаги из макулатуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в руководстве предприятия. Собеседник агентства рассказал, что предприятие с уставным капиталом почти в 22 млрд сумов ($13,6 млн.) создано на базе бывшей ОАО "Узбек когози" (Узбекская бумага), переданной после банкротства в 2009 году на баланс Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

"В настоящее время на предприятии восстановлена работа трех бумагоделательных машин, оборудования для изготовления картона. Идет ремонт автоматической линии для выпуска тетрадей, а также оборудования для изготовления гофрокоробок. Годовая производственная мощность предприятия составляет 20 тысяч тонн бумажной продукции", - отметил один из руководителей предприятия.

По его словам, до конца этого года Национальный банк планирует осуществить дополнительные инвестиции, благодаря которым будут восстановлены здания и инфраструктура, закуплены комплектующие к оборудованию, проведены необходимые работы по модернизации производства. "На заводе намечена модернизация технологического потока бумагоделательной машины, необходим капитальный ремонт оборудования котельной, текущий ремонт производственных помещений и административного здания. Восстановление всего оборудования завершится к концу нынешнего года. На предприятии предусматривается восстановить 400 рабочих мест, пока трудятся 220 человек. До конца года в ООО "Toshkent Qogozi" запланировано выпустить 4225 тонн продукции. В 2011 году планируется увеличить ее производство до 17,4 тысячи тонн", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году в ООО "Наманган когози" (Наманганская бумага) на основе российского сырья был возобновлен выпуск писчей бумаги. Основные потребности республики в бумаге покрываются за счет импортных поставок из России. В июле 2010 года правительством Узбекистана утвержден комплекс дополнительных мер по обеспечению экономии и рационального использования бумаги в республике. Принято решение ужесточить систему контроля по закупке и учету бумажной продукции, ввести в классификацию расходов госбюджета отдельной статьи на приобретение бумаги, сократить дополнительно в 2010 2012 годах расход бумаги не менее, чем на 30%, ежегодно по 10%. Правительством будут приняты меры по дальнейшему развитию сырьевой базы производства бумажной продукции, усилению и совершенствованию системы сбора, заготовки и поставки, а также увеличению объемов переработки вторичных бумажных отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.