Урожай зерновых в Брянской области составил 376 тысяч тонн

Брянск, 23 августа 2010, 14:20 — REGNUM  376 тысяч тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что практически наполовину меньше прошлогоднего, собрано сельскохозяйственными товаропроизводителями Брянской области по оперативной отчетности на 23 августа. Об этом объявлено на селекторном совещании губернатора Николая Денина с районами области в понедельник, 23 августа, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации. Губернатор отметил, что обмолот хлебов в области завершен на две недели раньше, чем в прошлом году, но из-за засухи "урожай не радует".

"Отмечу хозяйства Почепского района, которые получили в текущем году более 22 тысяч тонн зерна (рост 5% к прошлогоднему уровню). При этом зерновые в районе еще добираются. Лишь на 3% меньше, чем в 2009 году собрали зерна в Севском районе", - сказал губернатор. Но есть и районы, где самый большой недобор зерна. В Климовском районе его недобрали 71%, Новозыбковском - 61%, Навлинском - 59%.

Сейчас, по словам Николая Денина, перед сельскохозяйственными товаропроизводителями поставлена задача - обеспечить сев озимых зерновых культур на площади 200 тысяч гектаров. На сегодняшний день почва под озимый сев подготовлена по области только на треть к намеченному объему - 68 тысяч гектаров. Здесь картина весьма неоднородная: если в Севском, Трубчевском, Унечском районах подготовлено более половины площадей, то в Клинцовском и Мглинском - всего по 8%, Дубровском - 11%, Злынковском - 12%. "Зерновые культуры убраны, поэтому темпы подготовки почвы должны быть максимально увеличены. Кто рассчитывает справиться за неделю - жестоко ошибается", - сказал Николай Денин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.