Дестабилизирует ли ситуацию в Таджикистане массовый побег заключённых?

Душанбе, 23 августа 2010, 13:56 — REGNUM  Бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Мирзохуджа Ахмадов не исключает, что вокруг сбежавших накануне из СИЗО ГКНБ РТ может собраться определенный круг людей, которые недовольны действиями официальных властей Таджикистана. Об этом он заявил ИА "Азия плюс". Отвечая на вопрос о том, смогут ли сбежавшие из СИЗО обострить ситуацию на востоке страны, М. Ахмадов отметил, что "это может знать только Аллах". Он заявил, что на сегодняшнее утро ситуация в Раштской долине, куда, по предварительной информации, бежали заключенные, остается стабильной. "Каждый житель региона занимается своим делом, никто не хочет, чтобы мир и покой людей был нарушен", - подчеркнул М. Ахмадов.

Напомним, что ранее М.Ахмадов предупреждал власти о том, что если против них будут приняты силовые методы, они вновь возьмут в руки оружие. Поводом для такого заявления послужило решение властей возобновить расследование факта гибели командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко, который был убит при невыясненных обстоятельствах в феврале 2008 года в Раштском районе. Тогда, М. Ахмадов возглавлял региональный отдел борьбы против организованной преступности МВД Таджикистана в Раштском районе. Позже, руководство МВД и Генпрокуратуры не раз намекали на причастность Ахмадова к данному преступлению, хотя сам он категорически опровергал такие обвинения. Летом 2008 года президент встретился с Ахмадовым и его сторонниками и было принято решение, что они сдают оружие и все дела в отношении них будут амнистированы.

Олим Одилов, в прошлом заместитель А. Ахмадова в РУБОП по Раштской группе районов, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил сегодня, что "скорее всего, сбежавшие заключенные перебрались в Тавилдаринский район, так как многие из них являются выходцами из этого региона. С этой группой людей нас и раньше, и сейчас ничего не связывает. Мы и в прошлом году, когда их арестовывали, не вмешивались в это событие. Кроме того, в самом Раште за последние несколько дней количество военных и милиции увеличилось в несколько раз". По его словам, 27 августа намечается рабочая поездка президента страны в Рашт и потому силовые структуры усилены для обеспечения безопасности региона. "Но существуют опасения, что после завершения поездки силовые структуры могут быть задействованы для ареста бывших представителей оппозиции", - добавил О.Одилов.

Он отметил, что "больше всех в безопасности поездки президента заинтересованы мы сами. Потому, что если не дай бог что-либо произойдет, в первую очередь, могут обвинить нас. А нам этого не нужно. Мы хотим одного - мирно работать, и чтобы нас тоже никто не тревожил. Нам не нужны проблемы", - заявил О. Одилов.

Сухроби Ваххоб, эксперт по вопросам безопасности, заявил ИА REGNUM Новости, что, по его мнению, сбежавшая группа вряд ли способна серьезно повлиять на безопасность в регионе. "Скорее всего, они попытаются вырваться за рубеж, потому как им вряд ли удастся получить поддержку среди местного населения", - заявил эксперт.

Между тем, Ахмадшох Комилзода, эксперт по политическим вопросам, считает наоборот, что побег этой группы может серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе. "По нашей информации, в различных регионах Раштской долины и ГБАО существуют множество групп из числа бывшей таджикской оппозиции, которая может объединиться. Опыт прошлых лет показывает, что такие группы очень быстро могут найти за рубежом финансирование, да и физические силы извне могут придти к ним на помощь. Поэтому, если правительственным структурам не удастся в короткие сроки задержать беглецов, они могут превратиться в большую проблему для властей", - считает эксперт.

По мнению А. Комилзода, в том, что ситуация таким образом накалилась на востоке Таджикистана, в первую очередь, виноваты "неправильные" действия самих властей. "Всем известно, что в прошлом году был убит Мирзо Зиёев, многие считают, что его убили правительственные структуры. Напрашивается вопрос, зачем это было нужно. Он уже не мог угрожать стабильности в Таджикистане. Но его гибель встревожила всех бывших представителей оппозиции. Точно также влияет на ситуацию и давление на Мирзохуджу Ахмадова", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву