Hurriyet: Договоренность по базам можно расценивать как завуалированное предостережение Анкаре и Баку

Баку, 23 августа 2010, 13:55 — REGNUM  Турецкая газета Hurriyet опубликовала статью, посвященную подписанию Россией и Арменией на прошлой неделе ряда соглашений в военной сфере.

Касаясь вопроса протокола, продлевающего срок пребывания российской военной базы в армянском городе Гюмри с 25 до 49 лет, газета отмечает, что многие аналитики, особенно в Турции и в Азербайджане, полагают, что эту договоренность можно расценивать как завуалированное предостережение Анкаре и Баку.

Тем не менее, в Анкаре круги близкие к турецкому правительству считают протокол очередной попыткой России поддержать баланс между Арменией и Азербайджаном. Высокопоставленный турецкий чиновник, придерживающийся этого мнения, пишет газета, полагает, что цель протокола - успокоить армянское правительство на фоне слухов о планах по продаже Азербайджану высокотехнологичных вооружений и о стремлении России разрешить проблему Карабаха.

Другой высокопоставленный чиновник рекомендовал газете обратить особое внимание на экономическую сторону визита. Ереван, как сообщается, заключил с Россией контракт на поставку двух реакторов для построенной в советские времена в Армении АЭС. Более того, по слухам, речь также шла о поставках вооружений. "Русские стали очень хорошими бизнесменами. Они научились торговаться и чем-то жертвовать в обмен на экономическую выгоду", - заметил собеседник газеты.

Вместе с тем, турецкий внешнеполитический истеблишмент всерьез опасается, что Армения сочтет, что этот протокол дает ей "зеленый свет" на то, чтобы продолжать занимать на мирных переговорах с Азербайджаном неконструктивную позицию. Например, источник газеты в Партии справедливости и развития (ПСР), близкий к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, утверждает, что Эрдоган очень ожидает и от президента Дмитрия Медведева, и от премьер-министра Владимира Путина усилий по разрешению проблемы Карабаха. По его словам, практически на всех переговорах, на которых карабахский вопрос обсуждался с русскими, эти ожидания высказывались в открытую. Представитель партии подчеркивает, что без активного участия России эту проблему будет невозможно разрешить, и что русские "ранее твердо обещали свою помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.