В конце года будем иметь "красивые цифры и бедное общество": экс-глава ЦБ Армении

Ереван, 23 августа 2010, 13:36 — REGNUM  В конце 2010 года национальная статистическая служба Армении представит "красивые цифры" экономического роста в стране, а по сути республика будет иметь недовольное и еще более бедное общество. Такой прогноз, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сделал на пресс-конференции 23 августа в Ереване экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

Он выразил убеждение, что данные, опубликованные Нацстатслужбой страны, являются не более, чем "художеством". Свидетельством этому, как указал Асатрян, являются последние данные, согласно которым, в июле этого года по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована дефляция на уровне 0,8%. Как заметил экс-глава ЦБ, такие данные, если наблюдать за ростом цен в магазинах страны, не укладываются не в какую логику.

Что касается антикризисной программы правительства, то Асатрян заявил, что она ограничилась лишь заявлением премьер-министра о том, что должны быть достигнуты высокие показатели в экономике и огромными кредитами, которые все еще берет правительство. При этом, по мнению экономиста, в таких масштабных кредитах Армения не нуждалась, а для того, чтобы преодолеть кризис достаточно было бы избавиться от монополии.

Он предложил парламенту потребовать у правительства отчет с данными о том, в какую отрасль сколько было вложено денег из кредитных средств.

Асатрян привел данные той же статистической службы, согласно которым темпы роста экономики замедляются: в январе-мае 2010 года рост ВВП составил 8,8%, в январе-июне - 6,7%, а в январе-июле уже 4%.

Между тем, его оппонент, глава парламентской комиссии по экономическим вопросам, представитель правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян отметил, что если бы не антикризисная программа правительства, дела сегодня могли бы обстоять намного хуже.

Учитывая нынешние темпы роста в экономике, депутат в конце текущего года прогнозирует как минимум 8-процентный рост ВВП. Относительно причин, по которым темпы роста все же замедляются, Айвазян считает, что этому способствуют процессы на мировых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.