Цены все выше и выше: обзор прессы Воронежской области

Воронеж, 23 Августа 2010, 13:22 — REGNUM  Обзор публикаций воронежских СМИ за 16-23 августа

Экономика

Новым генеральным директором ОАО "Международный аэропорт "Воронеж" стал Александр Немкин, ранее возглавлявший липецкий аэропорт. Об этом в номере от 17 августа пишет Комерсантъ(Воронеж). Бывший руководитель аэропорта Жорж Ильин перешел на должность заместителя гендиректора ЗАО "Авиакомпания "Полет", которое контролирует аэропорт. Ильин будет курировать проект реконструкции "Воронежа", темпы которой на днях критиковали в облправительстве, пишет издание.

Как пояснил гендиректор и владелец авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов, Александр Немкин будет заниматься "текущей деятельностью предприятия, в частности, в ближайшее время одной из его главных задач станет подготовка аэропорта к зиме". Как отмечает издание, Александр Немкин в разные годы возглавлял липецкий и белгородский аэропорты, а в последнее время участвовал в проекте по развитию интермодального транспортного узла в Липецке.

Строительные работы развернуты в воронежском поселке Масловка, где в конце июля огонь уничтожил около 80 жилых домов, пишет в номере от 19 августа "Российская газета".

Как пишет "РГ", на некоторых площадках расчищаются завалы, на других уже приступили к строительству домов - из газосиликатных блоков, которые могут держать тепло при 35-градусных морозах. По словам строителей, дома будут сдаваться "под ключ" - свнутренней отделкой. Стены будут обшиты гипсокартонном, фасады отделают металлосайдингом, крыши сделают из металлопрофиля. В домах предусмотрены пластиковые окна с двойными рамами, утепленные полы.

"Что до коммуникаций, то централизованно в дома будет подаваться вода, электричество и газ. Водопровод, впрочем, действует и сейчас, но планируется заменить старые трубы, которые давно дышат на ладан. А вот канализации проект не предусматривает. Да ее здесь и не было: Масловка хоть и считается частью города, но сохраняет многие "видовые признаки" села. Впрочем, строители оборудуют на участках сливные ямы. Не будет и такого важного для "городских селян" атрибута, как погреб. Как хранить зимой запасы и заготовки (у кого они, конечно, остались), будущим новоселам придется озаботиться самим. Непонятной остается ситуация с надворными постройками и заборами: к застройщикам соответствующая проектная документация до сих пор так и не поступила", - пишет издание. Жаркое лето 2010 года принесло в Черноземье не только пожары, но и неурожай, а следом за этим и повышение цен. Об этом пишет в номере от 21 августа "Коммуна". По наблюдениям корреспондента издания, за последнее время существенно повысились цены на рис, сахар, гречку, овощи. Подорожали также молочные продукты, растительное масло. По словам продавцов, ценники на продукты приходится менять с каждой новой партией.

"Овощей собрали мало, из-за засухи погорело всё, - объясняет продавщица. - А крупы... Люди сами виноваты, скупают всё на корню, килограммами. Вспомните, что было с солью несколько лет назад. Тогда из-за ажиотажа её цена подскочила в десять раз! Поставщики ведь как рассуждают: если продукты "метут" с прилавков, значит, есть спрос, можно поднимать цены, всё равно разберут".

"Согласно извещениям поставщиков в областной Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка мука и макаронные изделия подорожали на 20%, молочные продукты - на 12%. Пока не известно, как долго продержится на прежнем уровне цена на хлеб. Крупные торговые сети области стараются не поднимать выше 10 процентов наценку на социально значимые продукты: молоко 2,5% жирности, кефир 1%, растительное масло, ржано-пшеничный хлеб. Но нас уверяют, что на то есть объективные причины. Гречиха не уродилась второй год подряд. И тогда, и сейчас сгорели посевы в Поволжье. В этом году такая же участь постигла поля Центральной России. Если в 2008 году в стране собрали один миллион тонн гречихи, то в прошлом - 600 тонн. В этом, по прогнозам, выше 500 тонн не ожидается", - пишет издание.

"Вопросы с подорожанием сахара отпадают сами собой, стоит только добраться до ближайшего свекловичного поля или посмотреть выпуск новостей. Свёкла высохла настолько, что кое-где её собирать нет смысла. Такая же картина - и с подсолнечником". "Недостатка зерна в стране нет, убеждены в Российской гильдии пекарей и кондитеров. Его уже собрали больше, чем надо для производства хлеба и кондитерских изделий. К тому же остались запасы с прошлого года. Если не вывозить зерно за границу, на еду россиянам должно хватить. И, тем не менее, повышение оптовых цен на муку заставляет пекарей пересматривать стоимость своей продукции. Не стоит удивляться, если в ближайшем будущем подорожают и макаронные изделия. Что касается роста цен на молоко, то в Институте конъюнктуры аграрного рынка уверены, что засуха здесь ни при чём. Да, есть проблема с кормами. Но себестоимость сырого молока не превышает 10-12 рублей за литр. После переработки она повышается до 18-20 рублей. Плюс торговые сети накидывают еще рублей десять. По предварительной экспертной оценке, которую озвучил в "Российской газете" первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, причина подорожания кроется в спекулятивных настроениях некоторых участников рынка из-за засухи в ряде регионов страны. Он уверен, что экономических оснований для таких настроений нет", - отмечает газета.

В том же номере "Коммуна" пишет о неожиданном для воронежцев повышении тарифов на проезд в общественном транспорте в Воронеже. Напомним, проезд подорожал на один рубль - до восьми рублей за проезд в ПАЗах, автобусах большой вместимости и троллейбусах, и до девяти - в ГАЗелях.

"Разговоры в СМИ о возможности повышения цены за проезд в общественном транспорте шли давно. Воронежцы, можно сказать, были морально готовы к тому, что придётся в очередной раз раскошеливаться. И всё же новость оказалась неожиданной. 20 августа утром не только пассажиры, но даже и некоторые водители оказались не в курсе нововведений. Последний раз проезд дорожал в 2008 году. Как и сейчас, причиной этому послужили повышение цен на бензин, запчасти автомобилей и горюче-смазочные материалы", - напоминает издание.

Экология

На расчистку сгоревших лесов в Воронежской области уйдет не меньше пяти лет, об этом пишет в номере от 21 августа газета "Молодой коммунар". Как пишет издание, лесные пожары в Воронежской области охватили территорию в 19,5 тысячи гектаров. Теперь, когда огонь потушили, у лесников появились две новые проблемы: куда девать погибший лес, и как посадить новый. Для решения второго вопроса пока нет денег, первый и вовсе висит в воздухе.

"Из 19.550 гектаров леса 12.757 погибли полностью. На остальных семи тысячах гектаров усохнет примерно до половины деревьев. Там будет проходить выборочная санитарная рубка. Хотя, вероятно, и на этих территориях некоторые участки придется вырубать полностью", - объясняет начальник отдела управления лесного хозяйства Воронежской области Владимир Галдин. "Сейчас мы уточняем границы горельников, но уже понятно, что большая часть леса - неликвид, - поясняет замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Елена Котлярова. - По самым скромным прикидкам, около миллиона кубометров годится только на дрова. Но дрова в таком количестве региону не нужны. Чтобы утилизировать этот хлам, в который превратились "зеленые легкие" нашего края, в области будет разработана соответствующая целевая программа, а также подана заявка на участие в федеральной - под названием "Леса России". Примерный объем заявки - 300 млн рублей".

Как поясняет издание, эти деньги будут направлены на закупку специальной техники - мульчеров, которые наклоняют и измельчают погибшие деревья, а также на посадку новых деревьев. По предварительным данным, восстановление гектара леса обойдется в 28 тысяч рублей: 14 из них - на расчистку от гари, еще 14 - на нарезку борозд, подготовку почв, посадку саженцев и первые годы ухода за ними.

Измельченный лес может быть пущен на гранулы из древесных отходов, на которых работают европейские ТЭЦ, еще около 200 тысяч кубометров леса, пострадавшего от пожаров, может быть использовано при строительстве.

Нерешенной остается судьба сгоревших лесов вокруг федеральной трассы. Вероятно, что мертвые деревья не смогут противостоять сильным ветрам (которые нам обещают синоптики) и будут падать. Но расчистить эти насаждения сейчас управление лесного хозяйства не может физически: все силы брошены на то, чтобы не допустить новых очагов пожара, пишет "Молодой коммунар".

Медицина

Кто заработал миллионы на воронежских томографах - этим вопросом задается еженедельник "Моё!" в номере от 17 августа. Как пишет издание, в результате злоупотреблений воронежских чиновников при закупке томографов бюджет потерял десятки миллионов рублей. "Несмотря на то, что сомнительные действия сотрудники Главного финансового управления и Главного управления здравоохранения совершили ещё в 2008 году, оценка им со стороны правоохранительных органов дана только сейчас. И только после настойчивых требований президента России", - пишет издание.

Как напоминает газета, финансовые нарушения при закупке медицинской техники обнаружены не только в Воронежской области. Как рассказал руководитель Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, за два года в России приобретено более 170 рентгеновских компьютерных томографов на сумму около 7,5 миллиарда рублей. Однако во многих случаях регионы закупали медоборудование не у фирм-производителей или официальных дилеров, а через цепочку посредников, переплачивая в два - три раза. В результате государственная казна потеряла 3,5 миллиарда рублей. Большая часть этих денег в виде "откатов" осела в карманах нечистых на руку госслужащих. Например, 16-срезовые томографы, которые у производителей стоят 16 - 20 миллионов рублей, в Воронежской области покупали за 30 - 40 миллионов рублей. То же самое происходило в соседних Белгородской и Липецкой областях.

В прокуратуре области сообщили, что "в 2008 году бюджет области получил субсидии из федерального бюджета в размере 391,8 млн рублей на софинансирование закупки медицинского оборудования для больниц. Главное финансовое управление и Главное управление здравоохранения Воронежской области в августе - сентябре 2008 года провели конкурс по приобретению оборудования. Формально в нём могла принять участие любая фирма. Однако организаторы конкурса, нарушив закон "О конкуренции", включили в один лот товары, которые функционально между собой не связаны - томографы покупались вместе с узкоспециализированными рентгеновскими комплексами. Поэтому производители томографов принять участие в конкурсе не смогли - ведь рентгеновских комплексов у них не было. Зато всё необходимое совершенно случайно оказалось у московского ЗАО "Интегральные логистические экспертные системы в медицине". Оно и подало единственную заявку на участие в конкурсе. По закону в этом случае контракт (уже без проведения торгов) заключается с единственным участником. В итоге 6 томографов были закуплены по завышенной цене".

Прокуратура считает, что в действиях организаторов конкурса можно усмотреть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). Поэтому материалы проверки направлены в Следственный комитет.

"В правительстве Воронежской области к новостям о выявленных махинациях отнеслись спокойно, заметив, что речь идёт о закупках, которые были сделаны при прежнем губернаторе и при прежнем руководителе департамента здравоохранения Евгении Мезенцеве. При этом ни в правительстве, ни в областной прокуратуре так и не смогли ответить, почему расхищение бюджетных денег в таких больших масштабах не было обнаружено до тех пор, пока этого не потребовал президент страны". Общество

Кондитерская фабрика сменила символ Воронежа, пишет еженедельник "Моё!". Речь идет о конфетах "Воронежские", популярных у гостей города и самих воронежцев.

"Воронежцы уже привыкли, что на зелёных этикетках изображён военный городок в Северном районе, на жёлтых - здание ЮВЖД, на красных - вокзал, на синих - кукольный театр, а на фиолетовых - кинотеатр "Спартак"... Однако пару недель назад кинотеатр на фиолетовых этикетках сменил торговый центр, с недавних пор красующийся на пересечении улиц Кольцовской и Плехановской", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил