Эксперт: В последний раз на переписи россиян спрашивали о религиозной принадлежности в 1937 году

Москва, 23 августа 2010, 13:11 — REGNUM  Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает, что перепись населения - единственный источник получения объективных сведений по национальному и языковому составу населения России. Также Зорин считает, что вопрос о вероисповедании был бы интересен при переписи населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Зорин заявил сегодня, 23 августа на круглом столе в Санкт-Петербурге, посвященном конфессиональным особенностям проведения переписи населения.

Владимир Зорин напомнил, что в 2002 году при переписи населения России удалось получить сведения о том, что в России проживают люди 182 национальностей, говорящие на 240 языках, наречиях и диалектах. "Это во многом помогло при формировании национальной политики страны", - считает эксперт. Зорин также напомнил, что в СССР при переписи населения в 1937 году задавался вопрос о религиозной принадлежности граждан. "Эти сведения так и не были опубликованы, результаты были признаны неудовлетворительными и потом засекречены - потому что верующими признали себя 53,3% населения СССР", - сказал эксперт.

Сегодня на круглом столе в Санкт-Петербурге представители основных религиозных конфессий выразили полное понимание и согласие с проведением переписи и отметили, что вопрос о включении религиозной принадлежности был бы важным. Представитель Главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер отметил, что таким образом "мы лучше узнаем, сколько евреев проживает в России". Заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Камиль Исляев сообщил, что муллы напоминают молящимся перед намазом о том, что скоро будет перепись; кроме того, о грядущей переписи регулярно пишут в мусульманской газете "Нур". Но при этом Исляев отметил, что "есть большая группа неассимилированных мусульман, которая живет на стройках, в заброшенных домах по принципу землячеств, к этой категории мусульман надо проявить особое внимание".

Начальник Управления статистики и здравоохранения Росстата Ирина Збарская сообщила, что предусмотрены переводчики там, где будет идти перепись тех, кто временно живет и работает на территории страны, что у переписчиков нет задачи "выявить нелегалов", а есть задача выяснить, кто живет на территории России. "Мы сейчас договариваемся с работодателями, чтобы переписчики могли работать с мигрантами", - отметила специалист.

Напомним, по данным социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в марте 2010 года, к православным себя относят 75% населения России, к последователям ислама - 5%, в среднем по одному проценту приходится на католиков, протестантов, иудеев и последователей буддизма.

Напомним также, что о религиозной принадлежности граждан Российской империи спрашивали при переписи населения в 1897 году.

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, переписной лист будет переведен на 14 языков, из них 8 иностранных и российские - башкирский, бурятский, татарский,тувинский, чувашский, якутский. Как отметила Ирина Збарская, всего на проведение переписи населения и анализ данных с 2010 по 2013 год из бюджета РФ выделено 16,5 млрд рублей. В открытом доступе данные о том, как прошла перепись и что удалось выяснить о проживающих на территории России, появятся в конце 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.