Обзор СМИ Чувашии с 16 по 21 августе 2010 г.

Следом за пожарами актуальность приобрел вопрос формирования цен на социально значимые продукты питания.

Вице-премьер - министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев провел внеочередное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Жесткий разговор шел о сбоях в формировании цен на социально значимые продукты питания, эффективности проведения государственных и муниципальных закупок, пишет "Советская Чувашия" в статье "Макароны замедленного действия". Ведь не секрет, что в республике чересчур увлеклись переписыванием ценников. По данным Чувашстата, с 19 июля по 9 августа в ПФО цены на муку пшеничную выросли на 13,5%, а в Чувашии - на 18%, хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал в округе на 1,2%, а в республике - на 10,7%.

"Разброс цен на продовольственные товары очень велик, нередко они абсолютно необоснованно завышены. Это говорит о том, что на рынке действуют спекулятивные механизмы. Наша задача - не допустить искусственного ажиотажа и завышения стоимости социально значимых товаров", - подчеркнул М. Игнатьев. Также он привел ряд примеров завышения цен, выявленных им в сельских магазинах во время рабочих поездок в районы. И отметил, что иные недобросовестные коммерсанты торгуют просроченным товаром, а контролирующие организации оправдываются, что ждут сроков плановых проверок. М. Игнатьев поручил наказывать виновных, как того требует закон о защите прав потребителей. "Выстрелила" и пачка макарон, которую председательствующий положил рядом с папкой для бумаг. Оказывается, срок реализации продукта истек еще год назад. Тут же упаковка перекочевала в портфель главы местного управления Роспотребнадзора.

Резкий рост цен уже обратил на себя внимание и антимонопольного ведомства. Сейчас проверяют хлебозаводы по всей России, в том числе и в Чувашии. Глава Минсельхоза предупредил: "Будьте готовы к проверкам. И не попадайтесь. На беде больших денег не заработаешь. В ситуации, когда на селе из кожи вон лезут, чтобы спасти рабочие места, сохранить поголовье, заготовить корма для непростой зимовки, странно видеть потуги иных коммерсантов погреть руки. У крестьянина иной подход, адекватно должны поступать и поставщики, и переработчики, и хлебопеки".

Во многих регионах специалисты лесного хозяйства уже забили тревогу. Массовую гибель животных зафиксировали соседи-нижегородцы: в сгоревшем лесу они находят останки белок, ежей, зайцев, лис и даже медведей. Особенно плохо пришлось молодняку. У марийцев в районе Соснового Бора уничтожены все глухариные и тетеревиные токовища. Жители этой республики видели, как страх гнал животных на трассы. Лоси, кабаны, медведи переплывали Волгу и направлялись в сторону Нижегородской области и Чувашии. Но ведь и в наших лесах тоже было жарко, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Лесные мигранты".

По словам начальника отдела по охране животного мира Госохотрыбслужбы Чувашии Николая Косулина, в их ведомство не поступало ни одного сигнала о гибели диких животных. Его коллеги специально выезжали в Заволжье. Местные жители и те, кто тушил пожар, рассказывали, что видели лишь следы миграции зверей. Отпечатки лап медведей, лосей и кабанов остались на песчаной полосе. Они вели в сторону Волги. Если беглецы переплыли через реку, то, скорее всего, ушли в леса Чебоксарского и Моргаушского районов. А выбравшие путь по берегу перекочуют в соседние регионы.

Скоро ли смогут вернуться в родные края звери-"эмигранты"? Вряд ли, считают специалисты. Всем нужен корм. Например, лоси появятся, когда подрастут молодые деревца, а для этого нужно как минимум 3-5 лет. Медведям на гари нечего делать не меньше десятка лет. По данным работников охотничьих угодий, в лесах Чувашии до начала пожаров водилось 15-20 медведей и 546 лосей. Причём численность сохатых увеличивалась с каждым годом: в 2008 году было 409 голов, в 2009 - 538. Охотугодьям дано задание к концу августа подсчитать потери.

До массовой копки картошки и уборки овощей еще не дошло, однако в разгаре торговля мелким оптом - а это пара мешков картошки или авоська лука, помидоров, говорится в статье "Почём овощ для народа", опубликованной в "Советской Чувашии". На центральном городском рынке в Чебоксарах, выглянув из-за штабелей с мешками, фермер, а по совместительству и предприниматель Алевтина Марлынова охотно докладывает ценовую обстановку: "Картофель сегодня уходит за 15-16 рублей за килограмм, прошлым летом продавали за 7-8, лук - 13-15 (10), морковь - 22 (9-10), капуста - 20-23 (7-8), свекла - 15 (8). Извините, не помню цены на кабачки и огурцы, но сейчас оптом отпускаю их за 10 и 22 рубля". Уточнив, что все овощи выращены в открытом грунте, собеседник назвала и поставщиков: чувашские крестьяне, а также фермеры из Нижегородской области и с Горномарийской стороны. "Местные овощи по качеству нынче значительно уступают привозным", - предупредила она.

Заместитель начальника административного отдела рынка Василий Ефремов заверил, что площадок хватает и для оптовой, и для розничной торговли. "Для фермеров нет никаких проблем с реализацией выращенной сельхозпродукции. Другое дело, мало ее уродилось. Да и качеством не похвастаться". Например, Елена предлагает свою отборную картошку в сетках, но сразу предупреждает: "Берите понемногу, она чуть спеклась и долго храниться не будет". Диковинное дело: чеснок нынче зауважали. Ничего не поделаешь, с Кубани его везут. Красная цена - 175 рублей за килограмм. Кстати, за местный чеснок спрашивают дороже.

После такого необузданного скачка цен каково настроение чебоксарцев, пришедших на базар? Покупатели, поверьте, чернее тучи, уверяет газета. Людмила Петровна с соседкой Ритой в полдень все еще с пустыми авоськами. Ходят пенсионерки по овощным развалам и прицениваются. Хотя они не бросают дачные сотки за городом и на грядках всего понемногу высаживают, но тревожно и им. Говорят, что только цветы уродились. Теперь без похода на базар не обойтись.

Известно, что цены в прошлом году были низкие по простой причине: крестьяне и фермеры, как и хозяйства, торговали без посредников, везли овощи и картошку прямо с поля. А мэрия предоставляла торговые места бесплатно. Будет ли продолжена традиция? В отделе потребительского рынка и услуг городской администрации с ответом попросили подождать, мол, начальство занято тушением пожаров в Заволжье, говорится в статье.

В рейтинге качества жизни Чувашия находится на 52-м месте среди всех регионов страны, информирует "Советская Чувашия".

Из 1000 российских выпускников вузов этого и прошлого годов, которые переедут в регионы, где остро не хватает учителей, и получат из бюджета по 500 тыс. руб, лишь 10 в качестве места жительства выберут Чувашию. Именно такую квоту предоставили республике в Минобразования России, сообщает "АиФ-Чувашия" в статье "Счастливая десятка", или "Полмиллиона на руки - и ты деревенский". Издание пишет, что Чувашии остро нужны учителя английского языка - тенденция, характерная для всей России: этот иностранный язык в настоящее время крайне востребован у школьников, да и в школьной программе он уже со второго класса. Не хватает республике и учителей начальных классов: детей в них становится больше. Дефицит учителей вызван и тем, что выпускники педвуза и других профильных образовательных учреждений республики предпочитают искать лучшей жизни за пределами региона.

"К учебным заведениям, приглашающим на работу молодых специалистов, выдвигалось главное требование - решить для них жилищный вопрос", - рассказал начальник отдела развития общего образования Минобразования Чувашии Андрей Михайлов. - Сразу после опубликования списка к нам поступило много звонков, так что мы предполагаем, что конкурс на эти места будет как минимум два человека на место. А предпочтение будем отдавать тем, у кого будет высшее образование по заявленному профилю и желание преподавать в школе не менее пяти лет". Среди нуждающихся в педагогах - не только сельские, но и городские школы.

В образовательных учреждениях Чувашии - 150 вакансий, весь список опубликован на сайте Минобразования Чувашии. Не хватает преподавателей английского языка, математики, русского языка, начальных классов в сельских школах, а также в школах Шумерли, Канаша, Новочебоксарска и Алатыря. Выбравших Аликовский район молодых педагогов ждет приятная "мелочь": там с сентября всем молодым учителям начнут платить "подъемные" - по пять тысяч рублей.

Только в Ленинском районе в именины Чебоксар было похищено и сломано 36 флагов. Каждый такой стяг обходится бюджету города в 300 рублей. Как сообщили в администрации района, сотрудники милиции задержали молодых людей 1988 и 1989 годов рождения. Парни были под градусом. Сейчас решается вопрос о возбуждении против них уголовного дела по статье "Вандализм". За "любовь" к символике их могут лишить свободы на срок до 2 лет. Урон понесли и в Калининском районе. Здесь насчитали 20 украденных или подпорченных флагов. В Московском районе на Октябрьском мосту порвали сразу пять полотнищ, на Московском - одно. Раздраконили флаговую конструкцию возле театра оперы и балета. Там позарились не только на флаги, тяжелые металлические древки тоже унесли с собой, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Тень флага".

Газета "МК в Чебоксарах" в статье "Ораушская трагедия-2" пишет о решении двух судов и задаётся вопросом, кто прав. Издание напоминает о трагедии, разыгравшейся в центре села Орауши Вурнарского района, когда трагически погиб афганец Юрий Илларионов. 28 мая 2007 года Юрий Илларионов отмечал свой профессиональный праздник - День пограничника. На другой день с утра похмелился. И думал ли тогда он, что, пройдя фронтовыми дорогами Афганистана, найдет смерть от бывшего милиционера, Геннадия Афанасьева, кстати, участника чеченских событий, награжденного медалью "За отвагу". Причиной же смерти Юрия стала пьяная драка, что и установил Вурнарский районный суд. Издание напоминает, что районный суд признал Афанасьева Геннадия Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 8 (восьми) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Но Афанасьев подает кассационную жалобу. На суде озвучиваются результаты судебно-медицинской экспертизы, в которой отмечено, что спинно-мозговая травма могла образоваться при любом положении потерпевшего, в котором было возможно резкое перегибание позвоночного столба. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики делает вывод, что "возможность причинения данной травмы (спинно-мозговой) при "резком повороте головы другим человеком либо при нанесении ударов по лицу Илларионова Ю.Н. - маловероятно". "Господа судьи, а ведь мы часто видим в фильмах, как бравые стражи порядка резко выворачивают шеи преступникам. А тут - "маловероятно". Издание обращает внимание на "кощунственный вывод", по мнению газеты: судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ЧР обозначает в своем определении, что "преступление, совершенное Афанасьевым Г.А., законом отнесено к категории небольшой тяжести с неосторожной формой вины". "Разве можно так квалифицировать преступление, в результате которого остались сиротами двое детей?" - задаётся вопросом "МК в Чебкосарах".

Судебная коллегия определила: "Приговор Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 8 декабря 2008 года в отношении Афанасьева Геннадия Александровича изменить, переквалифицировать его действия со ст.111 ч.4 УК РФ на 109 ч.1 УК РФ, назначить ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении".

Газета также публикует письмо вдовы Юрия Илларионовича Вероники, которое написано в адрес президиума Верховного суда Чувашии. Вдова, в частности, пишет, что в том, что мужа "убил Афанасьев Г., никто не сомневался и не поверил, что он там сам упал и умер". "Мне пришлось целый год доказывать, что естественная смерть Юрия - неправда, - пишет, в частности, вдова убитого. - Афанасьев как бывший работник милиции, успел вовремя замести следы: вычистить кровь с тела, постирать рубашку, поэтому на окоченевшее тело не смог потом надеть, помыть кроссовки, Михайленко как и что отвечать, если спросят... Если он жену избил до неузнаваемости, то о какой жалости к однокласснику может идти речь". "Поступок Афанасьева говорит о том, каким он был работником, хотя пишет в жалобе, что честно проработал в милиции. Почему честный человек убивая, не пытался оказать помощь, а спрятал труп, а позже отнес в овраг и бросил как скотину", - продолжает вдова. "Почему никто не учитывает, что муж в 18 лет ушел на два с половиной года на войну в Афганистан в самые первые и страшные годы войны? У него тоже есть государственные награды - две медали... Я не могу смириться с таким наказанием, потому что эту трагедию никак нельзя назвать случайностью. Он все совершил продуманно - куда отнести труп и когда. Почему суд считает его явку с повинной смягчающим обстоятельством, а то, что он целый год нагло врал - это не считается? Почему он с первых дней вот эту явку не написал? Мне с таким трудом пришлось все доказывать, пережить эксгумацию трупа, но этого никто не учитывает", - говорится, в частности, в письме.

Будем ждать момента, когда это дело рассмотрят либо в Страсбурге, либо проанализируют потомки-юристы, продолжает издание. "Но это, скорее всего, никак не отразится на положении судей высшей инстанции. Что касается Г. Афанасьева, то, как поговаривают в селе, он дома, и в его планах - попытка баллотироваться в главы сельского поселения. Для него жизнь продолжается", - резюмирует газета.

"АиФ-Чувашия" информирует, что на прошлой неделе распространился слух о том, что горит железнодорожный вокзал. Происшедшее квалифицировали как возгорание, поэтому даже в официальных сводках МЧС оно не фигурирует, поясняет газета. Произошло возгорание кровли локомотивного депо, принадлежащего ОАО "РЖД" и расположенного рядом с железнодорожным вокзалом. Рабочие меняли старую кровлю на новую. По предварительной версии, причиной возгорания стал нагретый солнцем осколок стекла, от которого задымилась крыша соседнего здания (в нем располагается отделение милиции общественной безопасности Чувашского ЛОВДТ). "Большинство наших сотрудников (16 человек) были в это время на обеде. Узнав о случившемся, они вернулись и стали выносить технику и документы, - сообщила инспектор по связям со СМИ Чувашского ЛОВДТ Светлана Егорова. - Возгорание потушили примерно в 14:10. Здание обесточено, крыша отсутствует, поэтому все наши сотрудники переведены в другие помещения". Пострадавших нет.