"Чеченское примирение" состоялось перед днем рождения Ахмата Кадырова

Грозный, 23 Августа 2010, 12:40 — REGNUM  Примирение между семейством Ямадаевых и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым состоялось накануне празднования дня памяти президента Чечни Ахмата Кадырова, которому 23 августа исполнилось бы 59 лет. Напомним, что 22 августа нынешний глава этого влиятельного чеченского семейства Иса Ямадаев заявил, что он прибыл в Чечню, где до этого длительное время отсутствовал, и встретился с Кадыровым. В ходе встречи, по словами Ямадаева, разногласия между ними были преодолены. "Меня вводили в заблуждение те силы, которые заинтересованы в том, чтобы между нами не было согласия, ибо согласие между нами противоречит интересам врагов чеченского народа. И мы никому не позволим манипулировать собой," - сказал Ямадаев журналистам.

Братья Ямадаевы стали широко известны в начале второй чеченской войны, когда они фактически контролировали второй по величине город Чечни - Гудермес. Братья перешли на сторону федералов, после чего город был сдан без боя. По окончании войны Сулим Ямадаев был командиром батальона "Восток" ГРУ. Батальон участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. В том же году возник конфликт между братьями Ямадаевыми и Рамзаном Кадыровым. В ноябре 2008 года батальоны ГРУ "Восток" и "Запад" были расформированы. Перед расформированием это были единственные законные вооруженные формирования в Чечне, неподконтрольные руководству этой республики.

Старший брат Сулима Ямадаева, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит на Смоленской набережной в Москве 24 сентября 2008 года. Вместе с ним в автомобиле находился бывший военный комендант Грозного Сергей Кизюн. На судебном процессу по делу об убийстве Руслана Ямадаева, котрый проходит сейчас в Мосгорсуде, Кизюн опознал одного из обвиняемых как участника покушения. Всего в причастности к покушению обвиняются трое уроженцев Чечни.

Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае (ОАЭ) 29 марта 2009 года. За соучастие в убийстве дубайский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Таджикистана Махсуджона Исматова и иранца Махди Лорния. В апреле 2009 года Интерпол по заявке дубайской полиции объявил в розыск в связи с убийством Сулима Ямадаева депутата Госдумы Адама Делимханова, а также Эльпашу Хацуева, арестованного ранее в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, и еще пятерых российских граждан. Делимханов назвал действия дубайской полиции провокацией. Российские правоохранительные органы заявили, что не будут выдавать этих лиц ОАЭ. Иса Ямадаев длительное время после убийства своего брата заявлял, что Сулим Ямадаев жив и только получил ранения в результате покушения. Полиция эту информацию опровергала. В ходе суда в Дубае адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове в суд Рамзана Кадырова в качестве свидетеля, однако суд отказал им в этом.

28 июля в подмосковном городе Одинцово покушение на Ямадаева в его собственной квартире совершил его бывший охранник Хаваж Юсупов. По данным следствия, Юсупов получил заказ на убийство Ямадаева от неизвестных лиц в Чечне, однако перед покушением патроны в его пистолете были заменены на холостые, и Ямадаеву удалось собственноручно задержать покушавшегося на него. Мособлсуд 3 июня 2009 года приговорил Юсупова к 8,5 годам лишения свободы. В показаниях, которые Юсупов дал сразу после задержания и видеозапись которых была распространена в интернете, он заявлял, что якобы получил заказ на убийство Ямадаева от руководства Чечни. Адвокат Рамзана Кадырова назвал эту версию "провкацией", а также счел подозрительным, что произошла утечка видеозаписи допроса Юсупова из правоохранительных органов.

В июле 2010 года Иса Ямадаев заявил, что в дома родственников двух его бывших охранников в Чечне ворвались неизвестные в масках и увезли их в Гудермес, где с ними по телефону общался представитель чеченского руководства. Один из этих бывших охранников, Бексут Матаев, сразу же через СМИ опроверг заявление Ямадаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?