Председатель Исламского комитета России: "Новая карабахская война неизбежна"

Баку, 23 Августа 2010, 12:30 — REGNUM  Азербайджанское агентство Day.Az провело интервью с председателем Исламского комитета России, политологом Гейдаром Джемалем. Приводим полный текст интервью:

В ходе недавнего визита президента РФ Дмитрий Медведева в Ереван были подписаны протоколы о продлении срока размещения в Гюмри российской военной базы...

Считаю, что подписание протоколов о продлении срока размещения российской военной базы в Армении было осуществлено, в первую очередь, под давлением определенных сил в правительстве России и Республиканской партии США для того, чтобы оттянуть возможное начало войны за Карабах на более поздний срок. Срок, максимально приближенный к выборам в США и России. Обратите внимание, что военный комплекс С-300 уже установлен в Армении, он есть и в Абхазии. В РФ пытаются серьезно контролировать небо над Южным Кавказом. Параллельно, военные корабли с Балтийского моря стали перебрасываться в Черное море. Повторю, это сделано для того, чтобы оттянуть начало война за Карабах на конец 2011 года.

Уверен, что война все равно неизбежна, и она произойдет. Просто определенные силы желают оттянуть ее начало. И то, что могло начаться завтра, начнется с опозданием. Делается это для того, чтобы использовать страны Южного Кавказа как некие фишки в интересах собственного пиара. В частности, американским республиканцам это надо, чтобы вернуться к власти. Также в этом заинтересован и Иран, который понимает, что в случае войны силы НАТО попытаются разместиться в зоне конфликта в роли миротворцев, и все это - в непосредственной близости от иранских границ.

Что касается возможного участия России в войне на стороне Армении, то вероятность подобного развития событий очень низка.

То есть, вы считаете войну неизбежной?

Да, считаю, что война за Карабах неизбежна. Ведь если даже представить, что завтра Серж Саргсян поставит свою подпись под всеми документами, устраивающими Азербайджан, это ничего не даст. Подпись останется на бумаге и не более. Мощные националистические силы в Армении и за ее пределами не позволят правительству в Ереване сделать хотя бы один маломальский шаг навстречу Баку. Надо учитывать, что нынешний президент Армении не владеет ситуацией в стране настолько, чтобы какое-то его решение было воплощено в реальность.

Также надо отметить, что на сегодня на Южном Кавказе сконцентрировано небывалое количество вовлеченных игроков, которые создают огромное давление в регионе. Так, здесь расположены три страны - Азербайджан, Армения, Грузия. Есть три региональных лидера, вовлеченных в проблему Карабаха - Россия, Турция, Иран. И есть три стороны, которые также принимают участие во всех процессах на Южном Кавказе. Это США, Израиль и Евросоюз. Итого получается девять игроков на маленьком пятачке земли. И каждый из них в определенной степени недоволен сложившейся для него ситуацией. И если девять игроков, - а я еще не говорю о Китае, исламских странах, - недовольны ситуацией, то война неизбежна.

При этом вы утверждаете, что война начнется в 2011 году...

Азербайджан может проигнорировать игру больших держав и начать все намного раньше. Просто сейчас делается попытка заставить Азербайджан потерять время. Определенные силы надеются, что Баку задумается, начнет заново оценивать ситуацию...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени