Депутаты Барнаульской думы попросили Бориса Грызлова вмешаться

Барнаул, 23 августа 2010, 12:05 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Алексей Морозов направил на имя председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова заявление. В нем он попросил направить в генеральную прокуратуру РФ запрос с целью "принятия скорейших мер прокурорского реагирования и проведения служебной проверки на предмет злоупотребления полномочиями и.о. прокурора города С.Ю.Киреем" в связи с оказанием на депутатов давления.

В частности, в заявлении говорится следующее: "12 августа 2010 г. губернатор Алтайского края обратился в региональный политсовет Партии "Единая Россия" для того, чтобы политсовет рекомендовал всенародно избранному главе г.Барнаула Колганову В.Н. написать заявление об отставке. Политсовет принял решение: рекомендовать Колганову В.Н. подать в отставку.

Процедура принятия отставки главы города предусмотрена Уставом городского округа города Барнаула. В соответствии с действующим Уставом города заявление об отставке рассматривает не губернатор Алтайского края, не другое лицо, не политсовет, а представительный орган местного самоуправления - Барнаульская городская Дума.

Для рассмотрения заявления об отставке было созвано внеочередное заседание Думы. Однако, губернатор Алтайского края, не дожидаясь заседания Думы, а следовательно, игнорируя ее решение, 13 августа разместил на официальном сайте Алтайского края постановление, в порядке ст. 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", об отрешении главы от должности".

Также Алексей Морозов сообщил, что во время внеочередного заседания городской Думы со стороны заместителя губернатора Бориса Ларина была организована попытка оказать давление на принятие решения депутатами Барнаульской гордумы. "Вся эта ситуация повлияла на принятие многими депутатами решения написать заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. Свои заявления депутаты, в соответствии с действующим законодательством, направили председателю городской Думы для рассмотрения на очередном заседании городской Думы", - отметил политик.

В заявлении также сообщается, что 20 августа на имя председателя городской Думы прокуратурой города Барнаула направлен запрос о предоставлении информации и копий заявлений депутатов о сложении полномочий. В действительности, в соответствии со ст. 22 ФЗ "О прокуратуре РФ", прокуратура имеет право проводить проверки, брать объяснения, истребовать документы в том случае, если усматриваются нарушения действующего законодательства.

"В данном случае подача заявления о сложении полномочий является правом депутата, прокуратура не наделена полномочиями осуществлять проверку на предмет законности и обоснованности выражения волеизъявления депутатов. Заявления, поданные на имя председателя, рассматриваются на заседании Барнаульской Думы, которое еще не состоялось. Таким образом, полагаем, что это вмешательство в деятельность депутатов, является одним из способов оказания давления на депутатов", - резюмирует депутат.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, об добровольном уходе 13 депутатов стало известно 19 августа. Многие связывают такой поступок парламентариев с последними политическими события в жизни города - отрешением Колганова от занимаемой должности, и, возможно, разрастающимся конфликтом в рядах партии "Единая Россия".

12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.