Эксперт: "Блэкаут" стоил петербургскому бизнесу 100 млн. рублей

Санкт-Петербург, 23 августа 2010, 11:40 — REGNUM  Авария, случившаяся в Санкт-Петербурге 20 августа на подстанции "Восточная", обернулась для бизнеса северной столицы потерей около 100 млн. руб. Такую оценку, как сообщает сегодня, 23 августа, газета "Ведомости", дает директор петербургского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики Александр Ходачек. По его мнению, убытки могли быть и больше, если бы электричество в городе пропало до 19.00, когда в большинстве офисов рабочий день еще не закончился.

На несколько часов было остановлено производство на заводе Ford во Всеволожском районе Ленобласти, заявил представитель компании. На два часа закрылся комплекс "Мега-Дыбенко". Из 15 гипермаркетов "Карусель", расположенных в Петербурге, работу прервали семь, остальные были запитаны от дизель-генераторов, на два часа закрылось более половины из 25 петербургских магазинов "Перекресток" и около 100 из 300 петербургских "Пятерочек", рассказала менеджер по связям с общественностью северо-западного филиала Х5 Retail Group Амера Карлос.

Отключенными оказалось примерно 300 банкоматов Сбербанка из 1.800 расположенных в Петербурге, сообщила пресс-служба банка. Закрылось на несколько часов несколько круглосуточных отделений "ВТБ 24".

Как сообщил "Ведомостям" источник в петербургской администрации, несколько десятков миллионов рублей составили потери самих энергетиков. "Восточная" - одна из самых старых подстанций на Северо-Западе, ее построили в 1964 г. Реконструировать "Восточную" начали лишь в мае 2008 г. Работы продлятся до следующего года. Стоимость проекта - 7,5 млрд. руб.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 августа в 18.37 отключилась подстанция "Восточная" Федеральной сетевой компании ЕЭС (Всеволожский р-н, Ленинградская область), энергию перестали получать еще девять подстанций, снабжающих Петербург и Ленинградскую область. В результате, на несколько часов около 40% территории Петербурга и некоторых районов Ленобласти осталось без электричества и водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.