"Не надо ревновать к попыткам России наладить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном": карабахский депутат

Баку, 23 августа 2010, 10:40 — REGNUM  Знаменательным событием назвал государственный визит президента Российской Федерации в Республику Армения председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по словам депутата, данный визит практически является обобщением предыдущих многочисленных встреч между президентами Армении и РФ, фиксирует определенный уровень межгосударственных отношений, определяет перспективы развития. "Госвизит президента РФ практически констатирует, что Россия в стратегическом плане не отступит от ситуации 2008 года, еще раз потверждает сделанные еще в 2008 году прогнозы экспертов о том, что РФ объявляет Южный Кавказ зоной своих жизненных интересов", - отметил Ваграм Атанесян.

По его словам, не следует с ревностью относиться к тому, что Россия пытается наладить равные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. "Это естественное явление, так как Россия - могучая страна, ядерная держава, страна, формирующая повестку мировой политики. Россия, кажется, берет на себя обязательство по нейтрализации возможных угроз из Ирана, что не вызывает возражений у альянса западных стран. Это умещается в политику преобразования отношений Запад-Россия, которое началось с формированием в США демократической администрации", - сказал депутат.

Ваграм Атанесян считает, что в Баку абсолютно уверены в том, что российская база в Гюмри не будет применена против Азербайджана. "Военная база, расположенная на территории одной страны, не может быть использована против другой страны - это противоречило бы здравой логике и международным нормам. Шум, поднятый в Баку, это всего лишь дипломатическая хитрость, фон для того, чтобы Азербайджан имел на своей территории, а именно, в Нахичевани, турецкую базу. То есть, в Азербайджане пытаются распределить влияние в регионе между Турцией и Россией, стремятся к тому, чтобы Турция стала гарантом интересов Азербайджана", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.