Оппозиция на Пушкинской площади Москвы: дефицит аудитории и идей

Москва, 22 августа 2010, 20:21 — REGNUM  Вечером 22 августа на Пушкинской площади в Москве на санкционированный митинг собрались представители радикальной оппозиции и "защитников Химкинского леса". В итоге число пришедших, по разным данным, колебалось от 500 до 800, то есть до 1000 человек переменного состава, включая журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

С самого начала организаторы митинга столкнулись с задачей обеспечить высокую явку митингующих, для чего была использована идея рок-музыканта Юрия Шевчука превратить митинг в рок-концерт, который, однако, не был официально заявлен устроителями и соответственно не был подготовлен на Пушкинской площади. Известные рок-музыканты Александр Ф. Скляр и Сергей Галанин отказались от приглашения принять участие в таком концерте. Шевчук начал петь перед немногочисленными (по сравнению с его прежними, официальными концертами) собравшимися "живьём", но действующие на площади фонтаны заглушили пение, что вызвало недовольство собравшихся. Их недовольство было предсказуемо, ибо в течение нескольких дней накануне молодёжь созывали на "экологический" митинг не ради экологических целей, а на концерт, который не мог состояться. В результате среди собравшихся оказалось больше, чем обычно, лиц в состоянии алкогольного опьянения. Были зарегистрированы драки и стычки между митингующими.

Днём 22 августа формально в честь Дня российского флага на Пушкинской площади собралось 30-40 представителей радикальной оппозиции. Для митинга их оказалось недостаточно, тогда они попытались провести наличными силами несогласованное "официально-патриотическое" уличное шествие в честь Дня российского флага. Инициаторы шествия, включая Бориса Немцова, были задержаны милицией. Тем временем молодёжное движение "Наши" пригласило "защитников Химкинского леса" лично убирать мусор в Химкинском лесу, организовав выдачу лопат, граблей, рукавиц и прочих необходимых для уборки инструментов и транспортировку экологов с Пушкинской площади Москвы в лес. О приезде "экологов" на уборку защищаемого ими леса не сообщалось.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, экологи и радикальная оппозиция уже долгое время ведёт борьбу против просеки в Химкинском лесу шириной 100 метров, по которой пройдёт новая федеральная дорога Москва - Санкт-Петербург. Частью этой борьбы стала разбойная атака сотен хулиганов на здание Химкинской городской администрации в июле. Организаторы борьбы, лично связанные с тоннельным строительством, предлагают вместо просеки - построить метро и тоннель под лесом. При этом представители оппозиции, в частности, партии "Яблоко", не скрывают, что борьба против дублёра Ленинградскому шоссе началась тогда, когда трасса затронула уже незаконно застроенную коттеджами садового товарищества "Исток-2" часть леса. При этом главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, в ноябре 2008 года был жестоко избит неизвестными именно потому, что боролся в защиту леса против коттеджного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.