Латвийская газета Latvijas Avīze публикует интервью с Айнаром Шлесерсом, лидером политического блока "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ), партнёром "Центра Согласия" (ЦС) в Рижской думе. Приводим его текст полностью:

Вы весьма уверены в том, что возглавите эту страну как премьер и лидер. Господин Урбанович, который годами помогал вам мостить дорогу к премьерству, согласен с вашей логикой, что ему эта должность не светит? У вас есть какие-то договоренности?

Когда я встречался с Урбановичем за пару дней перед моим выдвижением в кандидаты в премьеры от ЗЛЛ я ему сказал: "Янис, мы сотрудничаем в думе и парламентской оппозиции, но хочу тебя проинформировать, что после выборов в Сейм ни я лично, ни объединение ЗЛЛ не сможем поддержать тебя как кандидата на должность премьера". Урбанович политик с многолетним опытом в парламенте, но сегодня стране необходим лидер не только с парламентским опытом, но и правительственной и предпринимательской практикой. Я его предупредил, что независимо от количества полученных голосов ЦС, мы Яниса Урбановича не поддержим, но не исключаем возможности сотрудничать на ином уровне. Я уже давал характеристики выдвинутым на пост премьера кандидатам: Зиле вообще не принимает участия в выборах и сидит в Брюсселе, выдвинутый СЗК Лембергс тоже не борется за эту должность, потому что выбрал для себя остаться в Вентспилсе. Остались Урбанович или Домбровскис. С Урбановичем все ясно - он поддержки не получит. А дальше народу надо выбирать: желает он продолжать нынешнюю финансово-оккупационную политику, которую проводит Домбровскис, или поддержать Айнара Шлесерса, который идет с совершенно иными установками: не служить кредиторам, а защищать латвийские национальные интересы. Защищать, в первую очередь, внутренний рынок латвийских предприятий, где мы много потеряли. Во-вторых, агрессивно и целенаправленно бороться за расширение рынков, начиная с Эстонии, Литвы, Скандинавии и дальше на запад и на восток.

Я так понял, что вы не поддерживаете Яниса Урбановича в качестве премьера. Наверняка вы договорились, что он получит место спикера Сейма. Но каково будет это "сотрудничество на другом уровне", людям из ЦС найдутся хорошие места в вашем правительстве?

Мы будем бороться за максимально хороший результат, а после этого допускаем возможность говорить о сотрудничестве. Если в Рижской думе мы работаем в тандеме с "Согласием", то это не исключает возможности сотрудничества с "зелеными крестьянами" или "Единством" - посмотрим, каких людей выберут в Сейм, каково будет поведение политиков в предвыборное время. Я не планирую во время компании кого-то оговаривать или очернять, если мне будет что сказать, я так и сделаю.

Цилевич будет министром иностранных дел?

Не будет.

Тогда будет Риекстиньш?

Скорее всего да.

А что тогда достанется ребятам Урбановича и ему самому за самопожертвование?

Тот, кто занимает мест премьера, выбирает из своего объединения министров финансов и иностранных дел. Об остальных вакансиях можно говорить с партнерами. В любом случае важно, чтобы министрами становились профессионалы и люди с сильным характером.

Урбанович считает, что опытный Цилевич был бы лучшим министром иностранных дел!

Главная проблема ЦС в том, что они всегда были оппозиционной партией, поэтому у них мало людей, готовых действовать в правительстве. Один из самых опытнейших их людей, на мой взгляд, тот же самый Сергей Долгополов, который уже не так молод, но все же участвует в выборах.

Но я все же не верю в красивые политические сказки, что Урбанович, который так боролся за должность премьера, рассказывая всем, что он хочет и может руководить правительством, возьмет и так просто отойдет в сторону. Вы дадите Урбановичу что-то, что его самого устроит? Ему же еще придется отчитываться перед своими русскими избирателями.

Сегодня я не буду делить остальные должности. Достаточно того, что мы упомянули министра финансов - Андриса Шкеле и иностранных дел - Мариса Риекстиньша. Примерно через неделю мы сообщим остальную команду ЗЛЛ - полный состав правительства.

Вы так и не ответили на мой вопрос. С какой стати Урбановичу уступать вам место в обмен на единственную должность председателя в Сейма?

В течение прошлого года я поддерживал партию Урбановича в Риге и то, что Нил Ушаков стал мэром, очень большое приобретение для "Центра согласия". Не может одна сила, которая руководит столицей, одновременно руководить и правительством, надо учитывать, что у одной партии не может быть и пост мэра Рига и кресло премьера.

Уважаемый политик, сильный и имеющий много голосов, может не считаться с этим и быть у власти везде. До этого коалиция на внутреннем гешефте делила пироги и должности, и никто в них и камнем не кинул. Урбанович, возможно, настолько мудр, что сам уйдет в сторону, но он дал обещание своим избирателям - они все этого ждут!

В последние годы ЦС вместе с ЗаПЧЕЛ стабильно имеют 25 мест в парламенте и так же стабильно всегда находятся в оппозиции. Они не формировали правительство и теперь, независимо от полученных ЦС мест и других наших идей о сотрудничестве, ясно одно - Урбанович не будет премьером! Еще и потому, что его партия в большинстве своем концентрирует русских, а сейчас нужен лидер, который попытается объединить как русских, так и латышей. Одно дело это партнерство в Рижской думе и совсем другое - кто из политиков будет представлять страну на международном уровне. Мне бы хотелось, чтобы будущей премьер мог достойно представлять страну и на Западе и на Востоке и не кланяться ни в одну из сторон.

Я правильно понял, что если вам не слишком повезет на выборах в Сейм, ЗЛЛ скорее поддержит Домбровскиса?

Еще раз напомню про выбор, который следует сделать обществу. Или продолжится финансовая оккупация, которую реализует Домбровскис, или Шлесерс. Не будет Шлесерса - скорее всего премьером будет Домбровскис.

А Вы не допускаете варианта, что в один день Яунупс, который тихонько ходит кругом, договорится с Урбановичем, скажет: а давайте бы будете вместе с "Единством"?

Я в политике придерживаюсь принципов и четкой позиции. Если ТБ/ДННЛ сойдется вместе с ЗаПЧЕЛ...

Простите, не сравнивайте честных националистов с этими проходимцами. Вопрос был о возможном союзе "Согласия" и "Единства".

В "Единстве" есть Гирт Валдис Кристовскис и много бывших тевземцев...

... были и сплыли. Теперь они зовутся "Единством"!

Сегодня каждая политическая сила может сделать свой выбор. Я был корректен в своих высказываниях. Мы боремся за свою победу и я считаю, что латышский избиратель уже достаточно пережил унижений от того, что мы перед всеми кланяемся.

Это все правильно. Но как вы привлечете на свою сторону русских избирателей?

Я родился и вырос в Латвии, в Кенгарагсе, поэтому моя позиция проста, чтобы вывести Латвию из кризиса, сегодня необходимо объединить общество. За время своей работы в политике в течении 12 лет я не приобрел популярности ни среди радикальных русских, ни среди радикальных латышей, так как стабильно нахожусь в политическом центре, в самых различных консолидациях. Я думаю, что сейчас народу необходим сильный, харизматичный лидер с опытом и характером. Это то, что предлагаю я - действия, как развивать страну. Я буду обращаться к русским избирателям, призывая меня поддержать. В этом нет этнических противоречий, потому что и Янис Урбанович не русский, однако получил поддержку русскоязычных. Им надо будет сделать выбор, кто будет лучшим премьером - Шлесерс или Урбанович? Ситуация такова, что у Шлесерса шансы стать руководителем правительства больше, чем у Урбановича.

Вы слышали о том, что совет русских общественных организаций, которым руководит некто Гущин, готовится принять решение о том, что выборы, которые вы собираетесь выиграть, будут незаконными и нелегитимными. Они призывают русских в них не участвовать.

Я с Гущиным не знаком, никогда не встречался с этими гражданами. Мы демократическая страна, в которой проходят демократические выборы и их результаты надо будет уважать другим странам.

Каково Ваше отношение к латышскому языку?

Он был и останется государственным языком.

Как вы, премьер, будете говорить с гражданами Латвии?

По-латышски, но не буду скрывать - приехав в Даугавпилс, где 90% русскоязычные, буду выступать на латышском, но если кому-то из местных будет сложно мне задать вопрос по-латышски, я готов ему ответить на русском. К сожалению, так сложилось, что в Латвии есть места, особенно в районе Латгалии, где многие не говорят по-латышски. Сегодня так сложилось, что выпускники русских школ знают латышский, тогда как латышские школьники русского не знают. Однако в экономике, на рынке труда это означает, что молодые латыши становятся менее конкурентоспособными, ибо в любой международной компании, которая сюда приходит, чтобы вести бизнес, вседга будет интересоваться, на каких языках говорят претенденты на работу. Если не учить русский и другие иностранные языки, будет сложно найти даже работу продавца!

Решение? Русский язык как обязательный учебный предмет?

Я этого не говорил. Я признаю, что русская молодежь становится более конкурентоспособной на рынке труда, если латыши не знают русского языка.

Покажите характер! Введите русский язык как учебный предмет в школах!

Мы не можем никакой другой язык за исключением латышского делать обязательным, но я бы рекомендовал молодым людям учить русский язык. Многие выпускники берут частные уроки после того, как понимают, насколько тяжело обойтись без этого языка. Если бы в учебных заведениях был бы хоть один час русского языка в неделю, это бы сильно облегчило ситуацию для этих молодых людей.

Так если уже ввели изучение Библии, чего тогда ждать с введением уроков русского языка!

Настаиваю и повторяю, не важно, кто заканчивает нашу школу латыш, русский, поляк или еврей, они должны знать как минимум три языка. Это латышский, русский и английский. Если дополнительно еще есть немецкий и один из скандинавских - очень хорошо, но первые три обязательно должны знать практически все. Тогда человек конкурентоспособен.

Господин Шлесерс, зачастую здесь гостят культурные люди из Москвы и удивляются, насколько русские люди не приемлют латвийское государство и хотят жить по московскому времени, даже если их к этому никто не принуждает. Вы хотите консолидировать общество, но как это сделать, если одна его часть этого совсем не желает?

Необходим консолидирующий латышей и русских момент, когда каждый житель чувствует, что у них есть сильный лидер. Чтобы не было многочисленных марионеточных правительств, которые не способны принимать решений, а могут только кланяться. За что мне сегодня стыдно. Что международные кредиторы поставили нас на колени, что мы идем и целуем их туфли и сапоги, говоря спасибо за все, что они для нас сделали. Вы спрашиваете, как объединить русских, латышей. Возродив благосостояние! Поэтому важно, чтобы к власти в Латвии пришел премьер, который способен руководить как правительством, так и страной. Конституция дает премьеру большие полномочия. Это исполнительная власть. В Латвии премьер сравним в канцлером Германии или британским премьер-министром и зачастую нашей самой большой проблемой является то, что редко кто из латвийских политиков оказывается уважаемым лидером. У меня создалось впечатление, что кредиторы хотят, чтобы мы попали в долговую зависимость, а в 2012 году на стол положат счет. Рассказывают, что долг рефинансируют, но мне кажется, что кредиторы скажут: нет друзья, продавайте латвийскую железную дорогу, Latvenergo, леса и другое, что им будет интересно. Поэтому в 2010 году надо быть уверенным, что правительство будет сильным, а Домбровскис, к сожалению, целует сапоги и в этой позе он и останется. Он бухгалтер с фантастическим опытом работы в Брюсселе, но у меня есть нехорошее подозрение, что так же, как когда-то здесь был финансовый надзиратель [за банками] Церпс, заработавший себе теплое местечко в Швеции, так и Домбровскису найдется в Брюсселе теплое место с невероятно большой зарплатой в благодарность за его предательство.

У меня вопрос про образование, которое партии - и Ваша в том числе - поддерживают. До сих пор за счет государства готовят "специалистов", с которыми абсолютно ясно, что им нечего будет делать: сотни политологов и тому подобные. При этом Замок света строят болгары и испанцы, потому что у латышей нет необходимых специалистов. Почему так?

Возможно, я сейчас потеряю некоторых избирателей, но вместо них приобрету новых, сказав четко и ясно: образовательной системе необходима серьезная реформа. Не надо считать, сколько у нас учителей и как их обеспечить работой, а надо смотреть, в каких отраслях необходимы какие специалисты. Спрос должен диктовать бизнес, а не так, что мы "производим" безработных с дипломом, которые потом не знают, куда деться. Они без работы, участвуют в столатовой программе, о которой с такой гордостью говорит нынешний премьер. Эту столатовую программу следует отменить. Если мы хотим стимулировать экономический рост, то надо сказать: мы будем платить по 100 латов за каждое новое рабочее место предприятию, а не униженно давать эти деньги людям за то, что они готовы подметать улицы и чистить канавы. Это искусственно созданные дворники, грабари, уборщики, которые ничему в это время не учатся. Второе важное изменение - понять, какие профессии стране сейчас необходимы. С упомянутыми политологами все ясно - ни одного успешного политолога я в этой стране не видел. Максимум на что они способны, это обругивать в газетах происходящее в стране. Ни одного министра, ни одного нормального депутата нет с образованием политолога. Поэтому надо изучить реальный спрос на рынке труда. Это не означает бежать за ушедшим поездом, запрыгивать в него, или нет, а именно стараться, чтобы у учителей была работа. Дорогие учителя, реформа сегодня необходима и вы тоже должны меняться. Нельзя работать по старому. О высшем образовании я в предыдущем интервью рассказывал о проекте - университетском городке в Торнякалнсе, который продвигается. Там могли бы учиться как наши, так и иностранные студенты, которых мы могли бы привлекать низкой платой и более доступным образованием, нежели в Лондоне или Стокгольме. Плюс многие студенты едут учиться за границу еще и для того, чтобы установить бизнес-контакты. С Запада приезжают сюда учиться и говорят, мы хотим узнать Ригу и людей с Востока. В противоположном направлении едут за тем же. Это будет новый бизнес для этого кризиса, новый тип образования. Параллельно я не исключаю возможности реорганизации Латвийского университета и Технического университета. У нас слишком много поддерживаемых государством ВУЗов и в них на первом месте не учебные силы, профессора, а администраторы, которые хотят играть чересчур важную роль. Реформа должна обеспечить более качественное нежели до этого образование.

Победите Вы или нет на выборах, спрошу про налоги, которые вы планируете снизить. Дадите налоговые льготы предпринимателям, будете поощрять экспорт и прирост производства, а за счет чего этого будете делать, стране нужны доходы.

Латвии необходимо расширять рынки. Так, как мы это уже сделали в авиации. Половина пассажиров в рижском аэропорту - иностранцы. Обслуживая их, мы получаем валюту. Приносят доход и транзитные грузы в портах. Поэтому необходимо создать самую выгодную в Европе налоговую базу, чтобы многие компании были готовы перевести свои главные бюро в Ригу и отсюда вести бизнес, платя более низкие налоги. То есть идея состоит в том, чтобы собирать налоги не только с местных предпринимателей, но и немецких, испанских, итальянских, шведских, норвежских бизнесменов, в чьих странах более высокие ставки налогов. Этого международные кредиторы не хотят допустить, так как не заинтересованы, чтобы у них увели деньги прямо из под носа. Это интернациональная конкуренция, кто сможет обеспечить лучшие условия для бизнеса. И западники очень хорошо видят, насколько фантастически выгодно географическое положение Риги и Латвии, которая может высосать много бизнеса из богатой Европы, успешно работать как на Восток, так и на Запад. Поэтому они хотят сделать Латвию неконкурентоспособной, дорогой, неэффективной, зависимой от кредиторов страной. То же самое происходит с "Natura 2000", о которой я буду говорить с лидером списка СЗК по Риге господином Вейонисом. Он хочет сунуть голову в петлю и все побережье Рижского залива сделать защищаемой зоной. Почему? Потому что отдельные наши консультанты на своем "малом бизнесе" хотят заработать пару миллионов, а то, что в результате этого пострадают малые порты в Мерсрагсе или Айнажи их очевидно не интересует. Еще одно дело, которое я гарантирую, это то, что мы решим проблемы с крупными торговцами. Я сам лично когда-то привел сюда Rimi и своими же руками поставлю их на место.Rimi и Maxima - две торговые сети, фантастически монополизировавшие рынок. Они назначают цены, и что происходит во время кризиса? Правительство Литвы дало указание удвоить экспорт литовского продовольствия в Латвию с помощью нечестной конкуренции - дотаций, субсидий. Естественно, люди предпочитают покупать литовские сыр или творог на сантим дешевле. Литовское правительство может говорить что хочет, но мой ответ будет простым. Я приглашу к себе главное руководство Rimi и Maxima - не местных клерков, а владельцев - шведов и литовцев - и скажу: "Дорогие друзья, у вас есть две возможности: первая - предложить вариант, как в течение месяца удвоить продажу латвийских товаров в ваших магазинах и тогда спокойно можете работать дальше. В противном случае на ваш стол ляжет документ с предложением разделить эти сети. В целях улучшения конкуренции мы примем решение, что в одной сети может работать не более 10 магазинов. Что, у вас гораздо больше? Ну тогда местные перекупят у вас лишние магазины, и мы вернем контроль над рынком". Могу на 99% гарантировать, что второй вариант уважаемые торговцы попытаются исключить и сами откроют настежь двери для местного, а не зарубежного продовольствия.

Как Вы, придя к власти, поступите с налогами на имущество? Их предлагают увеличить, так как имущество никуда не сбежит и не спрячется. Эти налоги легко собирать, так что это хороший источник доходов.

Это абсурдный путь. Чтобы обложить налогами некоторых, кто живет выше среднего уровня, хотят "наказать" налогами и остальных. Это напоминает о тактике партизан - если в хижине есть один сочувствующий, то сжигали всю хижину. Сегодня надо думать, как привлекать деньги из-за рубежа и зарабатывать. У Шлесерса есть план, как привлечь "живые инвестиции", рисковый капитал, который не надо отдавать - все это не кредиты. Шлесерсу готова помочь команда экспертов высшего класса из Швейцарии, которая будет давать советы. Основное изменение будет касаться латвийского бизнеса, который надо объединить, что по большей части мне уже удалось сделать. Второе, что во время моего премьерства после каждого заседания правительства еженедельно будет приниматься, как минимум, одно важное решение в экономике. Как минимум одно, если не два и больше. Еще раз подчеркну, что необходимо восстановить позиции на латвийском рынке. В том бизнесе, куда сегодня пришли иностранцы, правительство поможет более успешно работать местным везде, где они могут их заместить и конкурировать. Сегодня, например, происходит что-то непонятное с Ипотечным банком, которому надо было выдать кредит, чтобы помочь решить проблемы, необходимо частное софинансирование. Я бы предложил государству оценить перспективные проекты и в лучшие из них войти с 10-20 процентами в качестве софинансиста через Ипотечный банк и другие структуры. Как пассивный акционер, государство участвовало бы три-четыре года в работе компании, а затем, когда был бы достигнут полный успех, продало бы свои акции. Так мы переняли бы бизнес на местах там, где мы его потеряли. Позиции необходимо вернуть. Газета Diena принадлежала шведам. Во время кризиса Diena продавали до тех пор, пока ее не перенял Виестурс Козиолс. Слава богу, что наконец-то появится газета, которая не будет бояться защищать местные интересы и бизнес. Хватит служить всяким Соросам!

Как вы смотрите на судебные дела, там не надо что-то реформировать? Дела тянутся годами, огромное число людей находятся под подозрением, обвинением, но ничего не ясно.

Происходящее просто неприемлемо. Нельзя держать человека в заключении, не сказав ему четко, каковы против него выдвинуты обвинения. Не знаю, насколько виновен или нет Карлис Микельсонс из Latvenergo, но примечательно то, что маски-шоу с арестом руководителя предприятия состоялись одновременно с началом дебатов в Сейме по поводу отстранения Юты Стрике от должности. В прессе я прочитал, что Микельсонс не знает и никто ему не сказал, в чем он виноват. Во-вторых, почему аресты надо делать как представление? Что, Микельсонс отстреливался бы, когда за ним пришли? БПБК по-прежнему является политизированной структурой, которой руководит Юта Стрике и мы живем в опасной ситуации, когда службы безопасности накануне выборов могут взять любого. Так не должно быть! Обвинения должны быть ясными и понятными обществу. С тем же Лембергсом продолжается возня. Он успел уже в суде неоднократно положить на лопатки прокуроров и сколько лет прошло с тех пор, как начали говорить о каких-то списках стипендиатов, но в этом деле все так и ничего и не сдвинулось. Это шоу! Если человек виновен, то его надо судить. Пока этого не произошло, его защищает презумпция невиновности. Что произойдет, если Микельсонса оправдают? На его место поставлен другой человек, Микельсонс считается отстраненным, но окончательный приговор мы узнаем только спустя длительное время. Мне рассказывали, как происходили обыски в думе прошлого созыва. Оказывается Айвар Аксенок по телефону договаривался со Стрике. Согласовывал операцию, которую БПБК проводил в Рижской думе! Это скандал, политическое вмешательство! Если я буду руководить этой страной, такого здесь происходить не будет!

Вы хотите быть демократом, жить в правовой стране - как вы поступите, когда станете премьер-министром?

Сейчас я об этом не хочу говорить, я и так много сказал. Вину Микельсонса решит суд, не правительство, но приход к нему с автоматами, масками, как к какому-то наркобарону, который содержит свою армию - на мой взгляд, это неприемлемо для правового государства, не цивилизованно. Если я буду премьером, скажу честно, Микельсонс, если его признают невиновным, сможет вернуться к руководству Latvenergo и он в полной мере должен будет получить компенсацию, как минимум, в размере невыплаченной зарплаты. Эти деньги мы взыщем с виновных, тех, кто совершил ошибку, задержав Микельсонса. Но пусть решает суд.

Руководство БПБК напрямую подчинено премьеру. Стрике придется "пасть", когда вы получите эту должность?

БПБК следует объединить с Полицией безопасности. Мы не в Америке с ее спецслужбами, которые следят и воюют друг с другом. Эти организации должны быть едиными, профессиональными и без споров о том, кто здесь главный. Кроме того слишком дорого содержать разные организации только ради политических амбиций.

Скажите, почему вы поставили в списке ЗЛЛ по рижскому округу рядом с собой двух представителей газеты "Час" в качестве кандидатов в депутаты.

Алексей Шейнин был одним из предпринимателей, кто принимал участие в обсуждениях в комплексе Lido у Гунара Кирсонса. После этого он согласился принять участие в движении, а после и в политическом объединении "За лучшую Латвию". Ксению Загоровскую я знаю с давних времен, еще в 1998 году она работала в организованной мной "Новой партии". Поэтому я сам пригласил их войти в списки ЗЛЛ.

И теперь газета "Час" станет вашим "рупором"?

Политики высказывают разные мнения и у каждого СМИ есть право их отображать. И у руководства или владельца СМИ есть право на свое мнение и идеи, кого он хочет поддерживать. То, что Алексей Шейнин оказывает поддержку движению, в котором и я принимаю участие, меня удовлетворяет. Хорошо, что одна русскоязычная газета, отражая мнения правительства и других партий, не боится демонстрировать симпатии в мой адрес как будущего премьера. Газета Diena всегда говорит, за кого голосовать накануне выборов и что за Шлесерса не голосовать ни в коем случае.

И все же газета "Час" пишет такие вещи, которые латышам и многим гражданам кажутся чужими. Как эти статьи совпадают со взглядами вашего объединения?

В стране нет ни одного политического объединения, где бы все люди были клонированы по своим взглядам. Для меня огромное удовольствие, что упомянутые люди готовы сегодня больше поддержать Шлесерса, а не ЗаПЧЕЛ. Я уверен, что путь, который я начал, чтобы консолидировать людей в политическом центре вокруг идеи патриотизма, идеи, что мы едины в этой стране, что другой страны у нас нет, - намного более правильный, нежели предыдущая политика.

И у Латвии есть возможность выбрать такого премьера, который сумеет объединить людей. Как будущий премьер я не боюсь говорить, что Латвия - это страна с трагической историей и как государство мы не служили ни нацистской Германии, ни сталинскому СССР, однако людей разбросала судьба и, в конечном итоге, брат воевал против брата, отец шел на сына. Эта трагедия была и с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать. Но я сделаю все, чтобы, несмотря на тяжелое прошлое, наше будущее было счастливее и любой житель Латвии за границей мог с гордостью рассказывать, откуда он родом. И русских не надо отталкивать, надо сделать их своими.

Все это прекрасно, только по моему пониманию, премьер Латвии ни в коем случае не должен поддерживать силы, которые работают против перечисленных вами идеалов.

Я поддержу только и единственно те силы, которые поддерживают интересы Латвии. Радикализация между националистами с одной и другой стороны, поверьте мне, никуда не приведет. Людям может не нравится другое мнение, но надо уважать право людей на иное мышление. И силой его не следует навязывать. Через убеждение и создание подходящих условий, только так можно что-то изменить, да и то не в один день. В латвийской политике, к сожалению, слишком много посредственностей и серости. Политиков, кто ничего не добился и только умеет критиковать других. Меня критикуют со всех сторон, но сколько среди этих критиков политиков, что сами за последние 10 лет хоть что-то сделали? На пальцах одной руки можно сосчитать. В этом то вся и проблема. Пусть меня критикуют, но я иду вперед и делаю, этого никто не может отрицать. Однако единство ни в одном обществе не может существовать, если одна часть общества непрерывно подстрекает другую.

Необходима сильная политическая, обладающая авторитетом власть, которая будет обращаться ко всем жителям. Когда русскоязычная часть Латвии "переключится" с российских каналов на латышские, тогда начнутся изменения и слежение за происходящими процессами. До этого политику вели таким образом, что русским было проще включить русские программы и не следить за происходящим. Это наша ошибка. Если мы считаем, что виноваты другие, то таким образом мы соглашаемся стем, что живем в расколотом государстве.

В начале интервью Вы упомянули возможных союзников после выборов, включая "Единство". ТБ/ДННЛ пропустили специально или забыли?

Я не считаю их союзниками. В будущем правительстве их, скорее всего, не будет. Да, националы отнимут часть голосов у "Единства", но в 10-м Сейме радикализм стоит оставить, так же как и ЗаПЧЕЛ. Если их даже изберут, то пусть они лучше сидят в оппозиции и обмениваются комплиментами - обсуждают правительство, которому было бы неплохо уволить этого Флика. Если Флик не сделал ничего уголовно наказуемого, а он этого не сделал, потому что все было санкционировано правительством, кроме того - Флик как немец очень педантичен, его нельзя уволить. В договоре с SAS не предусматривалось, что государство как одного из основателей можно было каким-либо образом отодвинуть в сторону.

Осталось только узнать, кто в вашем правительстве будет министром сообщений.

В правительстве не было проведено никаких реформ на протяжении полутора лет, но в моем будущем кабинете будет только восемь министров. Вместо нынешних министерств сообщения, экономики и по делам самоуправлений будет только одно - министерство развития, чтобы прекратить взаимную конкуренцию и дублирование. Будет министерство образования и культуры, и так же внутренних дел и юстиции, потому что, например, Марек Сеглиньш был как министром внутренних дел, так и юстиции.

Многие специалисты аргументировано возражают, что внутренние дела и юстицию соединять нельзя.

Те, кто так будут думать, больше работать не будут. Таких "специалистов" мы уволим первыми, ибо знаете, какова истинная причина их возражений? Желание сохранить свои теплые местечки. Реформа будет.