США не позволит Израилю напасть на Иран: польский эксперт

Тель-Авив, 22 августа 2010, 14:51 — REGNUM  Запущенный 21 августа реактор Бушерской АЭС, вопреки опасениям международного сообщества, не представляет непосредственной угрозы. Об этом в интервью Polskie Radio заявил эксперт по вопросам Ближнего Востока, преподаватель университета им Кардинала Стефана Вышиньского Ян Буры. По его словам, позиция России в отношении действий Ирана на самом деле неизвестна. С одной стороны, Москва поддерживает введение санкций против Тегерана, с другой - участвует обеспечении топливом Бушерской АЭС.

Эксперт считает, что России в первую очередь нужны деньги иранского режима. "Россия заинтересована финансами, которые плывут из Ирана. Она уже не может продавать вооружение в больших количествах, исходя из требований множества резолюций Совбеза ООН, в результате чего отношения Москвы и Тегерана ухудшились. С запуском же этого реактора может наступить перелом в отношениях", - заявил он.

Ян Буры считает маловероятным, что Израиль ответит на действия Ирана военным нападением. Это, по словам эксперта, было бы слишком опасно для всего международного сообщества. "Реакция Ирана на военный ответ Тель-Авива могла бы быть непредсказуемой. Тегеран мог бы нанести удар с использованием ракет, мог бы начать террористическую кампанию не только в регионе, но и по всему миру. Думаю, что администрация США этого не желает", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Россия и Иран подписали протокол о создании совместного предприятия по эксплуатации Бушерской АЭС, физический пуск которой состоялся сегодня, 21 августа. По документом свои подписи поставили глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и глава компании Nuclear Power Production and Development (NPPD) Махмуд Ахмадьян. 21 августа в городе Бушере начался процесс физического пуска энергоблока первой иранской атомной станции. Церемонию физического пуска открыл глава "Росатома" Сергей Кириенко. Также в церемонии завоза тепловыделяющих сборок в первый энергоблок приняли участие вице-президент Ирана Али Акбар Салехглава и инспекторы МАГАТЭ. Сергей Кириенко также сообщил о том, что энергетический пуск иранской АЭС "Бушер" должен состояться до конца 2010 года. Строительство АЭС "Бушер" начала в 1970-е годы немецкая корпорация Siemens, с 1997 её достраивает российская компания "Атомстройэкспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.