Война между Ираном и США более вероятна, чем война в Карабахе: Командос

Баку, 21 августа 2010, 18:01 — REGNUM  Вероятность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе на данном этапе крайне мала. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 21 августа генерал-майор, герой Арцахской войны Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

Ни Россия, ни Соединённые Штаты, ни Евросоюз, на его взгляд, не допустят военных действий в Карабахе, поскольку имеют слишком много вложений в нефтяную инфраструктуру Азербайджана, которая в таком случае окажется в опасности.

"Если возникнет конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, естественно, последний в первую очередь постарается ударить по нефтетрубам, а это Азербайджану никто не простит", - сказал Командос, подчеркнув, что экономические интересы являются основным сдерживающим войну фактором, поскольку угроза потерять крупные финансовые средства возникнет не только для Баку, но и для других стран.

Кроме того, как он отметил, межнациональные, межэтнические проблемы в Азербайджане не позволят ему начинать сегодня войну. "По расчетам американских спецслужб, максимум через 10 лет Азербайджан будет иметь большие проблемы не по причине наличия карабахской проблемы, а из-за нацменьшинств, проживающих в стране", - добавил он. По его словам, для того, чтобы показать свою мощь, Азербайджан тщательно скрывает эти проблемы, говоря лишь о своих нефтедолларах, быстрых темпах развития экономики. "Однако, в действительности, Азербайджан сегодня никак не готов к войне, не способен вести военные действия", - считает Тер-Тадевосян.

Что касается вероятности блиц-крига в Карабахе, эксперт отметил, что возможности провести его малы также из-за географических условий местности. Азербайджан, по его мнению, вполне вероятно, попытается провести его, если боевые действия начнутся по отношению к Ирану. При таком ходе событий в Баку рассчитывают на поддержку проживающих в Иране азербайджанцев, однако последние уже так далеко отошли от собственных корней, что вряд ли вмешаются в конфликт: "Говорить о благоприятных условиях для Азербайджана во время американо-иранской войны не приходится".

Генерал-майор указал на тот факт, что в настоящее время идет пока скрытая, но довольно сильная подготовка вооруженных сил Израиля, а с другой стороны Иран осуществляет активные военные учения: "Вероятность возникновения войны между Азербайджаном и Карабахом сейчас гораздо меньше, чем возможность нападения Израиля и США на Иран".

Тер-Тадевосян считает, что противостоять войне в Иране прежде всего должны Китай и Россия: Китай, поскольку получает иранские углеводороды, а Россия - из-за Бушерской АЭС, которая сегодня была запущена на территории ИРИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.