Армения попала в полную зависимость от России: Аркадий Тер-Тадевосян

Баку, 21 августа 2010, 16:53 — REGNUM  Изменения в договор о российской военной базе в Армении, согласно которым функции ее меняются, а срок пребывания продлевается до 2044 года, являются еще одним гарантом безопасности республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 21 августа генерал-майор, герой Арцахской войны Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), комментируя подписание накануне "Протокола о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года"".

По словам Тер-Тадевосяна, в том, что в конце концов протокол между армянской и российской сторонами был подписан, есть, несомненно, положительные моменты - это дополнительное обеспечение безопасности страны. Но в то же время, как он отметил, нельзя не считаться также с минусами данной договоренности, и главная из них - попадание в полную зависимость от России.

"А если у России появятся новые интересы? Мы сейчас видим, что страна, руководствуясь своими экономическими интересами, идет на сближение с Турцией, с Азербайджаном", - отметил Тер-Тадевосян.

Что касается Нагорного Карабаха и значимости новых условий договора для карабахской проблемы, генерал-майор напомнил, что ни международное сообщество, ни Россия, ни даже Армения не признали НКР как независимое государство, и она считается в составе Азербайджана.

"Если Азербайджан совершит агрессию против Нагорного Карабаха, силы ОДКБ ни в коем случае не вмешаются. Если же будет совершено нападение на Армению, то российские войска будут защищать интересы Армении", - считает военный эксперт.

Таким образом, как он заключил, ни одна страна, кроме Армении не вмешается в военный конфликт, если таковой произойдет, и судьба Карабаха находится только в руках самого Карабаха. "Единственный союзник, который будет у него во время войны - это Армения", - добавил Тер-Тадевосян. И все же, как он подчеркнул, в том, что между Армения Россия подкрепили сотрудничество в оборонной сфере, изменив условия договора о базе в Гюмри, больше плюсов, чем минусов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению были подписаны ряд документов, среди которых "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года"". Документ подписали министр обороны Армении Сейран Оганян и министр обороны России Анатолий Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.