Украина должна играть стабилизирующую роль на Кавказе: эксперт

Ереван, 21 августа 2010, 15:32 — REGNUM  "До сих пор ГУАМ мешал межгосударственным отношениям Армении и Украины, однако объективно - не должен был мешать", - заявил директор Института востоковедения НАН РА, профессор Рубен Сафрастян. По его словам, двусторонние дружественные отношения Армении и Украины не направлены против интересов непосредственных соседей Армении. В то же время, считает эксперт, фактор Армении должен учитываться в ходе выработки политики в рамках ГУАМ, в этом случае и Армения может сделать встречные шаги.

"Добавлю, что по моему мнению, ГУАМ в целом, как организационная структура с не совсем ясной геополитической основой, должен преодолеть стремление к самоидентификации путем противопоставления себя России и ее союзникам и попытаться трансформироваться в некое подобие дискуссионного клуба - подобно Вышеградской группе, где найдется место и для Армении. Иначе, он просто не будет иметь будущего", - заявил Сафрастян.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что нынешний уровень украино-армянских государственных отношений не соответствует потенциалу двух стран. "Думаю, что администрация Януковича должна проявить инициативу и попытаться заложить основы для вывода отношений с Арменией на новый, более высокий уровень. Тем самым Украина восстановит баланс своего геополитического присутствия в регионе Южного Кавказа, который за последние годы был нарушен в силу ряда причин, которые не имеют, на мой взгляд, объективных составляющих. Это необходимо в первую очередь самой Украине, так как государство ее весовой категории и амбиций должно играть стабилизирующую роль в регионе не столь отдаленном и взрывоопасном. Мне кажется, что именно такую роль пытается играть Польша, что способствует поднятию ее авторитета не только в самом регионе, но и среди ее западных союзников", - заявил эксперт изданию Analitika.at.ua.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.