Нахичевань может провести референдум и присоединиться к Турции: эксперт

Баку, 21 августа 2010, 14:48 — REGNUM  В размещении турецкой военной базы на территории Нахичеванской автономной области есть смысл, и он очень серьезный. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил армянский тюрколог Артак Шакарян. По его словам, эта область граничит не только с Турцией, но и с Ираном. "То есть, это территория для возможного контролирования Ирана. Не стоит забывать, что Турция является членом НАТО, а значит войска Альянса могут оказаться в непосредственном соседстве с Ираном. Следовательно, желание разместить в Нахичевани военную базу следует рассматривать не только в контекста армяно-азербайджанских отношений, но и в контексте ирано-израильского противостояния", - заявил он.

По словам Шакаряна, с другой стороны, Нахичевань сегодня беззащитен, насколько бы его не поддерживала Турция. "Если сегодня Армения примет решение взять Нахичевань, то это будет вопросом часов. Следовательно, размещение турецких войск в Нахичевани станет серьезным фактором в армяно-азербайджанских отношениях", - отметил он. Это, по его словам, приведет к тому, что в случае неконтролируемой войны в регионе, окажется, что на границах с Арменией с двух сторон окажутся турецкие войска.

Азербайджану, по его словам, не столь выгодно размещение этих войск у себя в автономии. "Сегодня НАР экономически и социально тесно связана с Анкарой, стала дополнительным виллайетом Турции. Связывать эту автономию еще и военной составляющей означает, что Турция может в любой момент оказать давления на Баку, заявив, что может отобрать Нахичевань.

"Почему Карабах может провести референдум и заявить о независимости, а Нахичевань не может заявить о присоединении к Турции?", - задался вопросом политолог, добавив, что чем больше Турция будет давить на Азербайджан, тем меньше Баку сможет давить на нее в армяно-турецких отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.