Армянские экологи обратились за помощью к президенту России

Ереван, 21 августа 2010, 14:21 — REGNUM  Представители общественно-экологических организаций Армении обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с тем, чтобы российский лидер повлиял на деятельность банка ВТБ, который финансирует разработки Техутского медно-молибденового месторождения.

Представители организаций от лица граждан Армении поприветствовали политику, которую ведет президент РФ в отношении безопасности окружающей среды и ее устойчивого развития.

"Мы, вместе с Вами и российским народом, переживаем по поводу человеческих и природных потерь в результате масштабных пожаров в центральной части Российской Федерации и уничтожения трудно восстанавливаемых лесных массивов", - говорится в письме, указывая на тот факт, что вызовы в отношении потери природных ресурсов стоят и перед Арменией.

В стране, пишут авторы обращения, быстрыми темпами исчезает лес, загрязняются самые чистые водные источники, и весь мир, не только Армения, несет эти потери.

"В связи с этим, обращаем Ваше внимание на деятельность российского ВТБ, который намерен выделить кредит размером примерно в $300 млн для эксплуатации медно-молибденового месторождения в Техутском лесу, одном из последних девственных лесов Армении", - заявляют экологи.

Они отмечают, что независимые эксперты и общественность неоднократно указывали на несоответствие Техутского проекта национальному и международному законодательству, на экономическую несостоятельность проекта, а также на нарушение принципов безопасности с точки зрения экологии, на риски загрязнения и потерь водных ресурсов. Кроме того есть угроза возникновения оползневых процессов в зоне расположения объектов высокой категории опасности - хвостохранилища, отвалов, содержащих токсичные металлы и др.

По словам экологов, руководство банка отказывается вести диалог с общественностью, оставляет письма без ответа и игнорирует общественный протест, прибегая к силовым методам. Представители организаций также сообщают, что решение правительства республики о разработке Техутского месторождения и вытекающие из этого другие решения оспариваются в настоящее время как в местных судебных инстанциях, так и в Европейском суде по правам человека.

"Многоуважаемый господин президент, обращаемся к Вам с просьбой убедить российский Внешторгбанк отказаться от финансирования Техутского проекта. Мы уверены, что это может сыграть положительную роль в укреплении доверия между нашими странами", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.