НАК РФ подтверждает факт уничтожения в Дагестане боевика Магомедали Вагабова

Махачкала, 21 августа 2010, 14:08 — REGNUM  Национальный антитеррористический комитета России подтвердил информацию о том, что в дагестанском селе Гуниб в ходе перестрелки был убит организатор теракта в московском метро в марте 2010 года, дагестанский боевик Магомедали Вагабов.

"В результате непродолжительного боя все участники бандформирования были нейтрализованы. После того, как пожар в охваченном огнем здании был потушен, в одном из трупов был опознан сам главарь банды Магомедали Вагабов, известный своими дерзкими преступлениями. Объявивший себя еще в 2005 году "эмиром Абдуллахом Губденским", он являлся руководителем так называемой губденской диверсионно-террористической группы, вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ", "шариатским судьей", назначенным Доку Умаровым", - говорится в сообщении НАК.

Магомедали Вагабов родом из села Губден Карабудахкентского района Дагестана. Это село известно тем, что его жители не отступали от исламских традиций в советское время, а на рубеже 1980-х - 1990-х гг. одними из первых потребовали соблюдения прав верующих в Дагестане. В 1991 году на главной площади Махачкалы они проводили митинги с требованием снижения платы за поездку на хадж (паломничество) в Мекку. В последующие годы село Губден попало в сферу интересов проповедников ваххабизма, в том числе прибывавших в Дагестан из-за рубежа. Основная часть жителей села активно противостояла этим тенденциям. В 2000-е годы в селе были созданы отряды самообороны. Открытым оставили только один въезд в село, у которого жители выставили пост, проверявший всех гостей, которые приезжали в Губден. Сторонники экстремистского ислама постепенно были выдавлены из села. Часть из них вошла в бандформирование Вагабова, которое, по данным дагестанских силовиков, находилось в основном в лесном массиве на стыке Карабудахкентского, Сергокалинского, Буйнакского и Унцукульского районов. Предполагается, что жительница Унцукульского района Марьям Шарипова, совершившая теракт в московском метро 29 марта 2010 года, была женой Вагабова. (Стоит отметить, что если последняя информация верна, то между Вагабовым и Шариповой имел место не слишком распространенный в горной части Дагестана, однако часто встречающийся в среде дагестанских экстремистов межнациональный брак, поскольку они были представителями разных дагестанских народов.)

В Гунибском районе, где 21 августа прошла спецоперация, до сих пор столкновений с боевиками было зафиксировано немного. Этот район с советского времени был известен как родина многих представителей дагестанской номенклатуры и интеллигенции. Сейчас среди выходцев из района - много видных дагестанских бизнесменов. Район всегда считался в Дагестане сравнительно состоятельным. Его райцентр Гуниб известен тем, что в 1859 году имам Шамиль прекратил там 25-летнее сопротивление царским войскам, сдавшись в плен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail