Размещение военной базы Турции в Нахичевани вряд ли реально: армянский эксперт

Баку, 21 августа 2010, 13:51 — REGNUM  В настоящее время размещение турецкой военной базы на территории Азербайджана вряд ли реально. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Рубен Сафрастян. По его словам, прежде чем размещать свою военную базу на территории Нахичеванской автономной области, Турция должна всерьез задуматься о целесообразности подобного шага, поскольку тем самым она вступит в противостояние с российской военной базой, дислоцированной в Армении.

"Разместив свою военную базу в Азербайджане, Турция станет геополитическим конкурентом России в регионе Южного Кавказа. В настоящее время она себе не может этого позволить", - отметил Сафрастян.

Он заметил, что у Турции сегодня нет весомых реальных аргументов в пользу размещения базы. "Разговоры об этом не имеют под собой реальной основы. После пятидневной войны в августе 2008 года в регионе идет процесс неуклонного усиления России, и Турция, в контексте своих сложных отношений с США, ищет возможности укрепления отношений с Россией. Поэтому разговоры о размещении турецкой военной базы на территории Азербайджане остаются всего лишь разговорами", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что в накануне, 20 августа, российская "Независимая газета" опубликовала статью, в которой со ссылкой на ряд бакинских СМИ утверждается, что в Азербайджане в скором времени может появиться военная база Турции.

Местом дислокации называется Нахичеванская автономная республика. Предполагается, что разговор на эту тему состоялся в ходе недавнего визита президента Абдуллы Гюля в Баку.

"Если сценарий будет реализован, то его можно считать ответом Баку и Анкары на новый договор между Москвой и Ереваном о пребывании российской военной базы в Армении сроком до 49 лет и расширении ее функций до обеспечения безопасности Армении", - говорится в публикации. Большинство региональных экспертов считают, что в необнародованном турецко-азербайджанском договоре изрядное место уделено военной сфере, а возможно, и конкретным намерениям создать в Нахичевани турецкую военную базу - "симметричный ответ Еревану".

С другой стороны, "утечкой информации" о появлении турецкой базы азербайджанская сторона дает четкий сигнал России о своем неминуемом и, вероятно, окончательном геополитическом развороте, если карабахское урегулирование в ближайшее время не сдвинется с места в желательном азербайджанской стороне направлении, отмечает "Независимая газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail