Любая война на Кавказе сведет на нет энергетические амбиции Баку: эксперт

Баку, 21 августа 2010, 13:10 — REGNUM  По мнению турецких экспертов, процесс продления срока пребывания российской военной базы в Армении и визит президента России в Армению - это "мессидж, адресованный Баку". "Таким образом Медведев посылает мессидж Баку не прибегать к военным действиям", - заявил изданию Hurriyet Daily News руководитель Турецкого центра международных отношений и стратегических исследований Синан Оган, квалифицировав процесс продления срока размещения российской военной базы как "далеко идущий процесс".

"Однако эксперты по вопросам Кавказа обеспокоены потенциальной возможностью возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией, - пишет Hurriyet Daily News. - Разочарованный отсутствием прогресса в решении конфликта дипломатическим путем, Баку спешно пополняет свой арсенал. За последние 7 лет военные расходы Азербайджана увеличились более чем в 13 раз, достигнув 2,15 миллиарда долларов США. Ереван углубляет военное сотрудничество с Россией, что вызывает беспокойство в том, что военные столкновения могут возобновиться и даже перерасти в войну".

"Убежденность в том, что нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулирован мирным путем, начинает в Азербайджане превалировать, - цитирует издание Синана Огана. - В поиске дипломатических путей урегулирования карабахской проблемы усилия Минской группы ОБСЕ оказались безуспешными, даже затянув урегулирование. В вопросе урегулирования конфликта никто на Армению давления не оказывает. Следовательно, Баку заявляет миру: если вы не в состоянии решить эту проблему, то это сделаем мы".

Приводя мнение директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна о том, что "гонка вооружений вызвала озабоченность международного сообщества в связи с перспективой еще одной войны в регионе" и, что "столкновения могут быстро распространиться и вовлечь другие державы, такие как Россия или даже Турция", Hurriyet Daily News добавляет: "Синан Оган, между тем, ставит под сомнение возможное вмешательство России в краткосрочный вооруженный конфликт".

"Россия не имеет права вмешиваться в ситуацию на прилегающих к Карабаху территориях. Она даже может использовать какой-нибудь мелкомасштабный конфликт для оказания давления на Армению с целью урегулирования карабахского конфликта, поскольку российская администрация не желает сохранения статус-кво", - считает турецкий эксперт.

Эксперт Финского института международных отношений Игорь Торбаков в беседе с Hurriyet Daily News посчитал маловероятным, что замороженный конфликт может перерасти в военные действия, в то же время, не исключив возможности выхода ситуации из-под контроля.

"Азербайджан расширяет свои военные возможности, но Алиев не может не понимать, что любая война на Кавказе сведет на нет энергетические амбиции Баку. Баку тоннами вкладывает средства в военную сферу, но это, кажется, преследует лишь цель оказать психологическое давление на Ереван и международное сообщество, и является сигналом о том, что нынешний статус-кво неприемлем", - считает эксперт Финского института международных отношений.

"Несмотря на то что две стороны могут желать избежать широкомасштабной войны, однако возможность войны, к сожалению, существует. Ряд провокаций в комбинации с ошибочными расчетами могут вывести ситуацию из-под контроля, как это случилось в Грузии в 2008 году", - подчеркнул Торбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление