Армения обязана представить заявку на приобретение грузинского отрезка газопровода Россия-Армения: "Дашнакцутюн"

Баку, 21 августа 2010, 12:56 — REGNUM  Армения обязана представить свою заявку на приобретение магистрального газопровода, соединяющего Россию и Армению. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил депутат от фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ара Нранян.

По словам депутата, если Грузия приватизирует участок газопровода Россия-Армения из тех соображений, которые были озвучены грузинскими официальными лицами, то есть повышение эффективности управления и прочее, то вполне логично, чтобы он был продан стороне, наиболее заинтересованной в бесперебойной эксплуатации газопровода, то есть - Республике Армения. "Я считаю, что власти Армении должны довести следующее мнение до грузинского руководства: продажа газопровода другой стране, тем более Азербайджану, будет воспринято как проявление недоброжелательности по отношению к Армении и нанесение ущерба национальным интересам нашей страны", - отметил он.

Нранян напомнил, что министр энергетики Армении как-то заявил, что не видит никаких проблем в том, чтобы кто-то купил этот участок газопровода, а один из представителей правящей Республиканской партии Армении отметил, что неплохо было бы купить газопровод, но если даже это не удастся, то проблем не будет. "У Армении больше морального права претендовать на газопровод. Грузия не сделает выбор в пользу Армении, если будет уверена, что в Армении будут действовать также, как и говорят - не видеть проблем в покупке другими сторонами. Наша политика по отношению к Грузии требует конкретики", - отметил он, добавив, что армянская стороны слишком мягка и непоследовательна, и следует довести до Грузии, к каким последствиям может привести антиармянская деятельность.

Нранян считает, что причиной и источником антиармянских настроений в Грузии являются тюркоязычные соседи, которые активно настраивают грузин против армян, а виновником - мягкая и подчас необоснованно толерантная политика Армения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, магистральный газопровод, проходящий по территории Грузии и связывающий Россию с Арменией, был исключен из списка объектов, не подлежащих приватизации. Потенциальными покупателями магистрального газопровода являются российская компания "Газпром", казахстанская "КазМунайГаз" и азербайджанская SOCAR.

Генеральный директор SOCAR Energy Georgia (дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) в Грузии) Махир Мамедов заявил, что компания проявляет большую заинтересованность в возможном приобретении акций магистрального газопровод. В то же время, по словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, правительство Грузии не собирается продавать газопровод. Он отметил, что 25% акций Корпорации нефти и газа будут размещены на Лондонской бирже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.