Между Россией и США по поводу физического пуска энергоблока АЭС в Бушере разногласий нет - эксперт

Тегеран, 21 августа 2010, 12:45 — REGNUM  21 августа под контролем инспекторов МАГАТЭ началась доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение АЭС "Бушер" (Иран), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЗАО "Атомстройэкспорт".

Это событие символизирует окончание этапа испытаний всех систем станции, построенной при участии российских специалистов, и начало этапа физического пуска энергоблока. На мероприятии присутствовали вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Николай Кутьин, которые лично ознакомились с ходом работ на станции. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи выразил уверенность, что сотрудничество между Россией и Ираном в сфере атомной энергетики имеет большие перспективы. По его словам, завершение строительства атомной станции значимо для Ирана, а работа АЭС обеспечит энергетическую безопасность Исламской Республики Иран и создаст условия для дальнейшего промышленного и экономического развития страны. Ранее Салехи заявил, что "согласно решению парламента Ирана, мы должны в ближайшие 15-20 лет достичь годовой выработки 20 тысяч МВт, и в выполнении данной задачи Россия будет иметь приоритет". "Проект АЭС "Бушер" - доказательство эффективности международной кооперации, механизмы которой активно использует Росатом в продвижении российских высоких технологий, - заявил Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации "Росатом". - Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ".

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев так прокомментировал это событие: "Физический пуск атомной станции в Бушере является важным событием. Хочу отдельно подчеркнуть, что вся работа на станции, в том числе и загрузка ядерного топлива, проходит под строгим контролем инспекторов МАГАТЭ, и это снимает все вопросы о том, что Бушер, дескать, связан с военной программой Ирана. Я думаю, что на сегодняшний день так не считает ни один здравомыслящий политик. Так что пуск Бушера - событие чрезвычайно важное, и не только для Ирана, который, наконец, получит свою первую атомную станцию, но и для российских атомщиков". "Они в очередной раз доказали, что являются надежными партнерами, способны выполнить работу в срок, укладываясь в график. Это важно, поскольку в дальнейших планах - получение все большего числа зарубежных заказов" - отметил Зайцев.

В свою очередь председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов считает что, между Россией и США по поводу этого пуска разногласий нет. "Работы на АЭС ведутся под контролем МАГАТЭ, в реактор будет загружено российское ядерное топливо. Бушерская АЭС, по мнению "шестерки", никакого отношения к военным программам Ирана не имеет. Окончание строительства АЭС в Бушере подтверждает высокую квалификации российских атомщиков. Станция строилась более 10 лет, а начинали ее возводить немецкие специалисты. Однако надежным партнером, сдавшим объект в плановый срок, оказалась Россия" - заключил Маргелов. Напомним, что ЗАО "Атомстройэкспорт" завершает строительство атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Между правительством РФ и правительством Исламской Республики Иран 24 августа 1992 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, и 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства блока №1 атомной электростанции "Бушер". В 1998 году подписано дополнение к контракту, согласно которому Атомстройэкспорт завершает строительство на условиях "под ключ" 1-го блока установленной электрической мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446. Фактически отсчет сооружения АЭС "Бушер" российской стороной начался с 1998 года. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС.

В конце ноября 2009 года на АЭС "Бушер" были успешно завершены гидравлические испытания первого контура энергоблока - важнейшее мероприятие на заключительном этапе сооружения атомной станции. Испытания оборудования станции при давлении, которое практически на 40% превышает рабочий режим, подтвердило безопасность и высокий запас прочности технологических систем АЭС "Бушер". В феврале 2010 года успешно проведено испытание системы герметичных ограждений (СГО) на прочность и герметичность. 7 июля 2010 года на АЭС "Бушер" завершен один из основных этапов ввода блока в эксплуатацию - горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки. На данном этапе было осуществлено опробование и проверка работоспособности оборудования реакторной установки и вспомогательных технологических систем в проектных режимах. С учетом результатов горячей обкатки была выполнена проверка и оценка состояния основного оборудования первого контура и подготовлено оборудование к проведению физического пуска станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата