Совместное российско-армянское заявление по итогам государственного визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Армения

Ереван, 21 августа 2010, 11:42 — REGNUM  19-20 августа 2010 года состоялся государственный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Армения по приглашению Президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

По итогам визита президенты РФ и Армении приняли совместное заявление, текст которого опубликован на их официальных сайтах. ИА REGNUM Новости приводит полный текст заявления.

"В ходе переговоров были обстоятельно обсуждены состояние и перспективы развития отношений союзнического стратегического партнерства России и Армении, основой которого является взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих коренные интересы двух государств. Стороны обменялись мнениями по важнейшим международным и региональным проблемам.

Результаты проделанной совместной работы по укреплению российско-армянского взаимопонимания и доверия, взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего коренным интересам народов двух стран, получили позитивную оценку глав двух государств.

Особую значимость визиту придало его проведение в год празднования 65-й годовщины общей Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе визита была продемонстрирована нацеленность сторон на дальнейшее наращивание конструктивного двустороннего внешнеполитического взаимодействия, совместных усилий в рамках СНГ и ОДКБ, а также международных организаций и форумов, включая ООН и ОБСЕ, в интересах укрепления всеобщего мира, стабильности и безопасности. Отмечался вклад Российской Федерации в период ее председательства в СНГ и ОДКБ в деятельность этих организаций.

Президент Республики Армения Серж Саргсян выразил поддержку инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о разработке и заключении Договора о европейской безопасности, в основу которой заложены принципы единой, равной и неделимой безопасности для всех государств Евроатлантики.

Российская Федерация и Республика Армения подтвердили приверженность скорейшему разрешению нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на справедливой, приемлемой для всех сторон основе и приветствовали конструктивную деятельность Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в этом направлении. Вновь была подчеркнута важность составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение, которые нашли отражение, в частности, в Совместном заявлении делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Алма-Ата, 17 июля 2010 года). Высокую оценку получил вклад Президента Российской Федерации Д. А. Медведева в поиск политико-дипломатических путей решения этой проблемы.

В ходе переговоров была отмечена особая роль двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая призвана придать новый импульс наращиванию российско-армянского экономико-инвестиционного сотрудничества, развитию прямых хозяйственных связей регионов двух стран. Было обращено внимание на приоритетную значимость дальнейшего развития взаимодействия в областях энергетики, транспорта, коммуникаций, в горно-металлургической и обрабатывающей отраслях, банковском секторе, в развитии инновационных технологий.

Российская Федерация и Республика Армения констатировали, что рассматривают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество в качестве важных компонентов российско-армянских межгосударственных союзнических отношений, подтвердили готовность и далее уделять им первостепенное внимание.

Главы государств выразили удовлетворение поступательным развитием сотрудничества в гуманитарной сфере и заявили о намерении содействовать сохранению и упрочению духовной и культурной близости народов двух стран.

В ходе визита были подписаны межправительственные соглашения в области ядерной энергетики, о реадмиссии, о взаимном учреждении торговых представительств. Кроме того, был подписан межгосударственный протокол о внесении изменений в договор о российской военной базе на территории Армении, а также меморандум о создании в Армении сервисных центров по ремонту военной техники. Стороны условились в короткие сроки завершить работу по подготовке к подписанию соглашения о размещении диппредставительств двух стран.

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев и Президент Республики Армения С. А. Саргсян приняли участие в церемонии открытия восстановленного в г. Гюмри Мемориала "Холм Чести" в память о русских воинах, павших в XIX веке.

Президенты Российской Федерации и Республики Армения убеждены, что нынешний этап развития отношений двух стран открывает новые перспективы союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах процветания двух стран и повышения благосостояния их народов, обеспечения прочного мира, стабильности и безопасности на Кавказе и во всём мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.