Дмитрий Ермолаев: В 2012 году Владимир Путин должен баллотироваться на пост президента

Москва, 21 августа 2010, 00:47 — REGNUM  

Одним из наиболее обсуждаемых ныне в Москве вопросов является, кто будет баллотироваться на пост Президента России в 2012 году. Вернее, будет ли баллотироваться Владимир Путин, который имеет наибольшие шансы выиграть выборы.

Вопрос второй - если Путин не будет участвовать в выборах, то будет ли "выставлен" сильный кандидат от "ястребов" в противовес "либералу" Дмитрию Медведеву. В этой связи отметим, что Медведев, судя по всему, намерен участвовать в выборах.

На перечисленные вопросы существуют разные ответы. Один из них дал председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, полагающий, что оптимальным будет сохранение тандема "президент Дмитрий Медведев - премьер Владимир Путин". Юргенс в интервью федеральному еженедельнику "Российские вести" заявил: "Молодому Президенту надо дать реализовать свой курс, оставшихся двух лет для этого недостаточно. Я за участие Медведева в президентских выборах 2012 года. Но если этого не произойдет, то это не трагедия. При том, конечно, что консерваторы не повернут вспять".

Постараемся дать свой ответ на поставленные вопросы.

Для начала отметим, что правление Путина отличается от других "царствований" тем, что у Путина не было возможности сформировать свою повестку дня. Он получил в наследство от Бориса Ельцина практически разрушенную страну и был вынужден действовать как "анти-Ельцин", то есть в противовес первому президенту России восстанавливать территориальную целостность страны, вертикаль власти и позиции России как мировой Державы. Так или иначе, восстановить каркас государства Путину удалось, но вот успеть его наполнить новым содержанием, кадрами, реализовать свое видение развития страны - нет.

При чем будучи вынужденным действовать жестко, Путин прослыл авторитарным лидером, которым он на самом деле не является. Путин даже не "ястреб" в российской дихотомии "ястребы" - "либералы". И не "республиканец" в американской системе "республиканцы" - "демократы". Путин - это скорее типичный лидер над "схваткой", проводник "срединной линии".

Именно поэтому весьма натянутыми является утверждения, что нынешний тандем - это связка "ястреба" и "либерала". На самом деле - это связка сторонника "срединной линии" в лице Путина и "либерала" в лице Медведева - в результате мы видим, что маятник развития страны качнулся в сторону воззрений "либералов". А если бы Путин был "ястребом", то это явно бы не произошло - по причине более высокого политического веса Путина.

Так что же России надо? Продолжение либерального курса Медведева? Реализация срединного курса Путина? Или появление на кремлевском олимпе "ястреба"? Думается, пока России достаточно качания маятника, будь то в "либеральную" или "ястребиную" сторону. России нужен твердый курс золотой середины, который наиболее эффективно может осуществить именно Путин. Так что, перефразируя Юргенса, скажем: "Надо дать Путину завершить его преобразования, наполнить восстановленный каркас страны новым содержанием и кадрами".

Будет жаль, если Путин не найдет в себе силы выйти на третий марафонский забег. Но и в таком случае, вряд ли надо выставлять в противовес "либералу" Медведеву "ястреба". Альтернативным кандидатом должен стать такой же как Путин сторонник "серединной линии". Но лучше бы все-таки Путин нашел силы и баллотировался на президентских выборах 2012 года. Думается, поддержка народа будет на его стороне.

Дмитрий Ермолаев - заместитель главного редактора федерального еженедельника "Российские вести"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море