Глава Гагаузии поблагодарил Россию за предотвращение агрессии молдавских националистов

Кишинёв, 20 августа 2010, 23:28 — REGNUM  Власти Гагаузии будут рады укреплению связей и налаживанию плодотворного сотрудничества с властями Москвы. Как сообщили 20 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом заявил в ходе встречи в Комрате с делегацией правительства Москва под руководством первого заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Бориса Силаева глава Гагаузии Михаил Формузал.

В свою очередь Силаев подчеркнул, что знает об успехах Гагаузии, достигнутых в последнее время, в том числе и в укреплении региональных связей с Российской Федерацией. "Я считаю, что залогом дальнейшего успеха Гагаузии является стабильность", - заявил представитель правительства Москвы. По его словам, Россия поддерживает Гагаузскую автономию, и намерена и далее способствовать ее развитию.

Московская делегация также приняла участие в торжествах, посвященных 20-летию самоопределившейся Гагаузской республики. В этом контексте Михаил Формузал заявил, что 20 лет назад Гагаузия приняла мудрое решение, а друзья-россияне в тот момент были рядом с гагаузским народом и полностью его поддерживали. По словам башкана, во многом, именно благодаря оперативному вмешательству российской армии, 20 лет назад на юге Молдавии удалось предотвратить очередной конфликт, последствия которого могли бы быть ужасными.

Справка ИА REGNUM Новости: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail