МИД РФ: Бэсеску раздражён конфузом с провалом румынского шпиона

Кишинёв, 20 августа 2010, 23:23 — REGNUM  Муссировать тему "российской оккупации" можно сколько угодно в пропагандистских целях, даже претендуя на роль защитника суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии. Как сообщили 20 августа в пресс-службе МИД РФ, так прокомментировал озвученные накануне высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску об "оккупации" Россией части Молдавии официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представитель МИД России отметил, что если румынский лидер имел в виду пребывание на территории Приднестровья Оперативной группы российских войск, выполняющей миротворческую миссию, то она там находится на основании "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года. "Миссия миротворцев - поддержание в регионе стабильности, необходимой для решения проблемы. Ключ к нему - в продвижении переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), учрежденном для выработки политическими средствами возможного компромисса относительно будущего статуса Приднестровья и его гарантий", - заявил Нестеренко.

По словам российского дипломата, постоянно заявляя об "оккупации", можно также выплеснуть раздражение по поводу конфуза с румынским шпионом, который на днях провалил задание по сбору в Москве секретной информации. "В любом случае, вопрос о цели подобных недружественных инсинуаций нужно адресовать тому, кто ими занимается", - заключил Андрей Нестеренко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедшей 19 августа в Яссах встречи с молдавским премьер-министром Владимиром Филатом, глава Румынии Траян Бэсеску заявил о заинтересованности Бухареста в "территориальной целостности" Молдавии. Отвечая на вопрос, какой интерес представляет для Румынии Приднестровье, Бэсеску заявил, что "наш интерес связан с тем, во что мы верим". "Мы считаем, что ни одно государство не может оккупировать часть территории", - отметил он.

Стоит также отметить, что 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. По данным российских спецслужб, румынскую агентуру интересовали секретные сведения военного характера, а также информация о ситуации в Молдавии и Приднестровье, и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков ПМР. Румынский дипломат был объявлен персоной нон-грата, и ему было предъявлено требование покинуть территорию России в течение 48 часов. При этом МИД Румынии обвинил Москву в нарушении венской конвенции о дипломатических отношениях в связи с задержанием сотрудника румынского консульства. Кроме того, в ответ на задержание Греку МИД Румынии объявил персоной нон-грата первого секретаря посольства России в Бухаресте Анатолия Акопова, что было воспринято в Москве, как недружественный и необоснованный шаг, "отравляющий" российско-румынские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.