Посол США обвинил Румынию в безразличии к своему антисемитскому прошлому

Тель-Авив, 20 августа 2010, 21:01 — REGNUM  Посол США в Бухаресте Марк Гитенштейн разочарован решением Национального банка Румынии о выпуске памятной монеты с изображением патриарха Румынской православной церкви Мирона Кристи, которого американские правозащитные организации обвиняют в антисемитизме. Об этом говорится сообщении, распространённом 20 августа посольством США в Румынии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы американской дипмиссии, деятельность патриарха Кристи в период занимаемой им должности премьер-министра сыграла роль в лишении гражданства 225 тыс. румынских евреев, что "нельзя игнорировать". "Эти действия противоречат его религиозной преданности, и должны рассматриваться наряду с его положительным вкладом в историю Румынии в качестве патриарха", - заявил Гитенштейн.

Американский дипломат отметил, что "многие организации США уже выразили своё несогласие с выпуском монеты с изображением Мирона Кристи, а тот факт, что некоторые из румын удивились этой критике, свидетельствует либо об их незнании, либо безразличии к происходившим в Румынии хорошо задокументированным историческим событиям".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Национальный банк Румынии по просьбе Румынской патриархии выпустил серию из 5 серебряных монет отчеканенных в связи с празднованием 125-летия автокефалии Румынской православной церкви и 85-летия образования Румынской патриархии. На одной из юбилейных монет был изображён бывший в период с 1925 по 1939 год патриархом Румынской православной церкви Мирон Кристя. С 1938 по 1939 год Кристя также занимал пост премьер-министра Королевства Румынии. Возглавляя правительство, он добился принятия закона о гражданстве, по которому около 225 тыс. евреев или 37% всего еврейского населения страны, были лишены румынского гражданства.

Стоит отметить, что В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.