Осенью из Кабмина Азарова уволят минимум трех министров: эксперт (Украина)

Киев, 20 августа 2010, 20:53 — REGNUM  "Осенью кадровая политика украинской власти поменяется кардинально. Причина в том, что начнется избирательная кампания в местные советы и у коалиции больше не будет общих интересов - у каждой партии и блока будут свои". Об этом сегодня, 20 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Алексей Круподер.

"Начало сентября станет переломным моментом в кадровой политике украинского правительства. С момента первых знаковых перестановок в составе Кабмина и по сегодняшний день главными причинами кадровой динамики была необходимость реализации коалиционных договоренностей, "охота за "тушками", а то и внутреннее противостояние в Партии регионов. Теперь, с открытием 7 сентября главной агитационной платформы (начало работы Рады) и в преддверии местных выборов, мотивы и правила перестановок в Кабинете министров поменяются. Необходимость держать марку единой и консолидированной коалиции уступит место интересам входящих в нее субъектов избирательного процесса. Несложно предугадать, что доминировать здесь будет интерес центральной партии власти - Партии регионов", - утверждает эксперт.

"Интерес "регионалов" сейчас прост - держать марку государственнической, компетентной и последовательной политической силы, несмотря на критику конкурентов и возможные кризисные явления социально-экономического сектора", - считает Алексей Круподер. "Посему увольнения тех, кто не справился с заданиями, их публичные "казни" - именно тот прием, который станет главной причиной динамики кадров нынешнего правительства. При этом "под нож" будут идти и "свои", и выдвиженцы из нынешних союзников Партии регионов. Тем более, что среди нынешних коалициантов есть те, кто порывается выйти из парламентского большинства. Речь идет о КПУ, удерживать которую для "регионалов" просто нет смысла - оппозиционная ниша для нее сейчас не только более привычна, но и наиболее выгодна. Тем более, что на случай выхода коммунистов из коалиции, и их людей - из правительственных кабинетов у Партии регионов наверняка готовы запасные варианты с группами, оставшимися от фракции НУНС", - заявил он.

"Если говорить о конкретных персоналиях, то уже сегодня дамоклов меч навис и активно раскачивается раскачивается над министром обороны Ежелем. Больше шансов на вылет из нынешнего правительства, правда, все же имеют те, кто у кого нет "регионаловской прописки". В первую очередь это вице-премьер Сергей Тигипко. Абсолютно чуждый нынешней властной команде, он пришел в нее для приумножения собственных политических баллов. Но в конечном итоге именно Тигипко может стать козлом отпущения за все огрехи социально-экономической политики нынешней власти. В преддверии выборов на него будет повешено все - от неудачного проекта нового Налогового кодекса до возможных второй волны кризиса и наступления дефолта. Другой, не менее вероятный кандидат на вылет - экс-ставленник КПУ, а ныне - глава украинских социалистов Василий Цушко. Увольнение его с должности министра экономики, к слову, органично сочеталось бы с увольнением все того же "экономического" вице-премьера Тигипко", - констатировал Алексей Круподер.

Напомним, первый вице-премьер-министр украинского правительства Андрей Клюев допускает, что осенью в составе украинского правительства произойдут "некоторые изменения". "Возможно, какие-то отставки будут, возможно, какие-то назначения будут, но в целом, я думаю, что правительство будет работать. Предпосылок для смены руководства правительства, и правительства в целом, я не вижу", - отметил, в частности, Клюев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail