Осенние отставки на Украине неизбежны - слишком многие заинтересованы в переменах: мнение

Киев, 20 августа 2010, 20:42 — REGNUM  "Осенние отставки в правительстве Николая Азарова неизбежны. Пока официальный НУ-НС не согласился войти в коалицию, партнеры Партии регионов - коммунисты и блок Литвина - постараются выжать себе еще должности в исполнительной власти. И министр обороны Ежель будет одним из первых, кем пожертвуют. Скорее всего, должность главы Минобороны достанется брату спикера украинского парламента Владимира Литвина - Петру Литвину, который сегодня занимает пост командующего войсками Южного оперативного командования сухопутных войск ВС Украины". Об этом сегодня, 20 августа, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Партия регионов в последнее время здорово подвинула партнеров по коалиции. И если коммунистам грех жаловаться - трудоустроены все сыновья, племянники и прочая родня, даже сын Петра Симоненко оказался в системе исполните6льной власти, то у Владимира Литвина есть все причины обижаться", - отметил аналитик. "Его людей активно подвигают из самых лучших кресел. До последнего времени спикер терпел такое отношение - опасался, что присоединение НУ-НС к коалиции вообще лишит его права голоса. Да и сам он отлично себя чувствовал в кресле спикера, плюс братья на хороших должностях. Один возглавляет Госпогранслужбу, а второй - Южное оперативное командование вооруженных сил. Но заканчивается отпускной период, политический террариум Украины активизируется, а НУ-НС так и не собрался официально присягнуть Виктору Януковичу. Сейчас удачный момент для Владимира Литвина откусить достойный кусок властного пирога. И должность главы Минобороны для брата - самый очевидный ход", - считает эксперт.

По мнению Марка Витебского, борьба за одно кресло нарушит равновесие, что приведет к целой цепочке отставок и назначений в правительстве и всей системе исполнительной власти. "Обстоятельства, давящие на хрупкое равновесие в коалиции, достигли критической массы. А тут еще вакантное кресло главы МЧС раздражает всех кажущейся доступностью. С одной стороны - Литвин больше не хочет довольствоваться тем, что есть. Ему нужно больше, тем более, что социологи ничем не могут порадовать его в плане местных выборов. Коммунисты под этот процесс наверняка готовы выдвинуть новые претензии - у них аппетит всегда отличный. А без них Януковичу сейчас - никак. Да и в самих "регионах" слишком много тех, кто считает, что их обошли с должностями по результатам выборов. Слишком много получила группа "Левочкина-Фирташа", слишком мало - Ринат Ахметов и Борис Колесников. Мину заложили с самого начала, теперь она неизбежно сдетонирует", - сказал эксперт. "Но и с политической точки зрения серьезные замены в правительстве сейчас выгодны президенту и его команде. За полгода после победы никаких серьезных реформ, никаких успехов, улучшение жизни рядовых украинцев провалилось с треском. А на носу местные выборы. И через полтора года - парламентские. Самое время найти или назначить виновных в провале программ и обещаний. И публично принести их в жертву - на радость избирателю. Итак, что мы имеем сегодня? Мелкие фракции коалиции жаждут кадровых перемен. Приличная часть Партии регионов тоже не против кое-что пересмотреть. И президенту выгодны любые отставки. Что в такой ситуации может спасти нынешний состав Кабмина? Ничего. Слишком многие заинтересованы в переменах", - считает эксперт.

Напомним, первый вице-премьер-министр украинского правительства Андрей Клюев допускает, что осенью в составе украинского правительства произойдут "некоторые изменения". "Возможно, какие-то отставки будут, возможно, какие-то назначения будут, но в целом, я думаю, что правительство будет работать. Предпосылок для смены руководства правительства, и правительства в целом, я не вижу", - отметил, в частности, Клюев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»