В Башкирии ликвидирована банда радикальных исламистов

Уфа, 20 августа 2010, 20:02 — REGNUM  В Архангельском районе Башкирии в ходе спецоперации УФСБ России по РБ и МВД ликвидирована группа лиц, которые, как полагает следствие, причастны к закладке взрывного устройства под магистральный газопровод в июле текущего года. Об этом 20 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в правоохранительных органах.

Напомним, что 3 июля в дежурную часть ОВД по Бирскому району и городу Бирск поступило телефонное сообщение от диспетчера Дюртюлинского линейного производственного управления магистральных газопроводов о том, что на 398 километре трассы магистрального газопровода высокого давления Челябинск-Петровск обнаружен подозрительный предмет. Сотрудниками инженерно - технического отделения ОМОН МВД по РБ, установлено, что обнаруженный предмет - самодельное взрывное устройство, которое в ходе выезда милицейских сапёров было обезврежено. По факту обнаружения самодельного взрывчатого устройства следственным отделом УФСБ РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 30 и ч.1 ст. 281 УК РФ ("Диверсия").

"Сотрудниками МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ в течение нескольких дней также был установлен круг лиц уроженцев Аскинского района, подозреваемых в совершении данного преступления в возрасте от 23 до 32 лет: Нафис Шаймухаметов, Ильшат Шафиев, Ирек Гайнуллин, Вадим Карамов, - рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по РБ. - Мужчины передвигались на автомашине ВАЗ-21140 темно-зеленого цвета, были одеты в зеленую камуфлированную форму или гражданскую одежду, предположительно имели при себе автоматическое оружие. На месте обнаружения взрывного устройства была выставлена засада из числа сотрудников ОВД по Бирскому району и городу Бирск. Около 19.05 часов того же дня вблизи места закладки взрывного устройства появились трое мужчин в камуфлированной одежде с автоматическим оружием. Заметив сотрудников ОВД, один из подозреваемых лиц произвел в его сторону выстрел, после чего мужчины скрылись в прилегающем лесном массиве".

Для розыска и задержания подозреваемых, которые передвигались на автомашине ВАЗ-21140, были привлечены сотрудники криминальной милиции, УФСБ РФ по РБ, отряды милиции особого и специального назначений МВД по РБ, спецподразделений ФСБ РФ. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками КМ МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ установлено, что Шаймухаметов и Гайнуллин друзья - обучались в одной школе, Гайнуллин и Шафиев являются двоюродными братьями, сообщили в пресс-службе.

Также установлено, что 2001 году Шаймухаметов выехал на работу "вахтовым методом" в Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, куда в последующем, в 2006 году, привлёк Гаинуллина и Шафиева. В Новом Уренгое они познакомились с представителями диаспоры выходцев из Карачаево-Черкесской республики, большая часть которых являлась активными сторонниками "нетрадиционного ислама".

"13 июля сотрудниками ОВД по Аскинскому району совместно с приданными силами МВД по РБ и представителями ГУ "Аскинское лесничество", в 3 км от деревни Кубиязы, обнаружен тайник, откуда изъято: 4 рюкзака, 5 спальных мешков, 2 палатки, демисезонная милицейская куртка, 1 бутыль ацетона, 1 бутыль скипидара, бинокли, компасы, одежда, продукты питания, обрез охотничьего ружья с двумя патронами, ампула с белым веществом (согласно исследования ЭКЦ МВД по РБ является самодельным взрывным устройством), - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Сотрудники правоохранительных органов проверяли всю информацию, поступающую от граждан о возможном местонахождении разыскиваемых. После получения оперативной информации 4 августа в поселке Чишмы и Чишминском районе РБ силами созданной оперативно-следственной бригады УФСБ России по РБ и МВД по РБ проведены обыска в местах проживания у ряда местных жителей и в мечети. В результате обысков в доме жителя поселка Чишмы изъяты: брошюра "Крепость мусульманина"; карта РБ с пометками красной пастой; 3 тротиловые шашки; 3 электродетонатора; 1 упаковка охотничьих патронов 12 калибра; 1 упаковка охотничьих патронов 16 калибра; 10 пуль 12 калибра; государственные номера в количестве 5 штук; у другого жителя поселка - видеокассета "Джихад Джамаат". Все изъятые предметы и литература направлены на экспертизу".

По словам сотрудника пресс-службы, есть веские основания полагать, что лица, совершившие попытку диверсии на газопроводе в Бирском районе, причастны и к вооруженному нападению на нападению на пост ДПС в Суксунском районе Пермского края в июне 2010 года, в ходе которого один сотрудник милиции погиб, один был ранен и было похищено автоматическое оружие.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлено, что разыскиваемые в течение нескольких дней скрывались в районе гаражей в микрорайоне Черниковка Уфы, затем выехали в Архангельский район республики, где в ходе поисковых мероприятий были обнаружены сотрудниками криминальной милиции, уточнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.