Генеральная прокуратура РФ вынесла представление Басаргину за Южную Осетию: обзор

Цхинвал, 20 августа 2010, 19:53 — REGNUM  

Как сообщает официальный сайт ГП РФ, Генпрокуратура внесла представление Министру регионального развития Российской Федерации Виктору Басаргину в отношении организации и проведения восстановительных работ в Южной Осетии.

В частности проверкой, проведенной в подведомственном Минрегиону России ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", установлены нарушения требований бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках при размещении заказов.

Проведены проверки в Министерстве регионального развития и Министерстве финансов Российской Федерации, Федеральном казначействе, ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", ГРКЦ Национального Банка Республики Северная Осетия - Алания, задействованных в оказании финансовой помощи Республике Южная Осетия. Необходимые поручения даны органам МВД РФ, ФСБ РФ и Банку России. Осуществлен выезд группы российских прокуроров в Республику Южная Осетия.

В рамках договора о сотрудничестве совместно с Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия с привлечением специалистов проведена проверка законности использования указанных средств на территории республики. Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия возбуждено 11 уголовных дел, в Государственный комитет по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия, ГУП "Дирекция РПНП" и ГУП "Стройтехконтроль" внесены представления.

Как сообщает сегодня газета "Ведомости", со ссылкой на заместителя генпрокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева, уголовные дела касаются в основном россиян, появившихся в республике вместе с премьером Вадимом Бровцевым. По словам Кокоева, "российская и южноосетинская генпрокуратуры собираются создать совместный орган для дальнейшей проверки восстановительных работ: скорее всего, это будет рабочая группа. Идея одобрена президентом Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, встречавшимися с руководством Южной Осетии. По его словам, одна из ее задач - не допустить, чтобы пойманные в Южной Осетии на злоупотреблениях люди скрывались от уголовного преследования в России".- заключили "Ведомости". Накануне обвиняемые в хозяйственных преступлениях совершенных на территории Южной Осетии и объявленные в розыск в Южной Осетии бывший гендиректор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" Исмагил Каримов и бывший гендиректор "Алутон - Южная Осетия" Руслан Шарипов, дали в Москве пресс-конференцию в ходе которой сообщили журналистам о передаче в Генпрокуратуру РФ неких компрометирующих материалов в отношении руководства Южной Осетии. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в отношении этих подозреваемых Генеральной прокуратурой Южной Осетии было дано международное поручение Генпрокуратуре России о розыске и допросе.

Как прокомментировал для ИА REGNUM Новости сложившуюся ситуацию источник в регионе, "после того, как президент России Д.А.Медведев взял под личный контроль вопросы восстановления и развития Южной Осетии, пойманным здесь за руку чиновникам не приходится рассчитывать на защиту своих недавних покровителей в высших эшелонах российской власти. Поэтому спасаются сами. Кто конференции в Москве дает для ими же ангажированных СМИ, а кто по-быстрому зарегистрировался кандидатом в областные депутаты в родном Озерске. Денег на эти расходные и хлопотные занятия у них достаточно".

Уголовное дело по делу РГУП "Алутон - Южная Осетия", на котором было налажено производство пива, было возбуждено в апреле 2010 года. Руководству предприятия предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата государственных средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения). На имущество руководства РГУП на территории Южной Осетии наложен арест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, бывший руководитель югоосетинского республиканского государственного унитарного предприятия (РГУП) "ПК" "Алутон" - Южная Осетия Руслан Шарипов с сентября 1998 года находится в розыске за кражу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в зональном информационном центре МВД России. "В отношении Шарипова Руслана Фаритовича 1981 г.р. возбуждено уголовное дело за 61437 по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража). Данное уголовное дело зарегистрировано 26 сентября 1998 г.", - сообщили в МВД РФ. Как сообщили в Генпрокуратуре Южной Осетии, РГУП "ПК" "Алутон" - Южная Осетия, созданное постановлением правительства Республики Южная Осетия 31 от 30 октября 2009 года, не имея лицензию, с декабря 2009 года до апреля 2010 года произвело на Ленингорском пивоваренном заводе около 160 тонн пива, из которых половина была реализована, однако денежные средства, вырученные от реализации пива на расчетный счет РГУП "Алутон" в Национальный банк РЮО не поступили, а их движение в бухгалтерии отсутствует. Аналогично отсутствуют бухгалтерские документы по движению денежных средств в сумме 5 млн. 500 тыс. рублей, выделенных предприятию от правительства РЮО, в виде уставного фонда, сообщили в прокуратуре.

"В данный момент руководство РГУП "Алутон" - Южная Осетия (директор Шарипов Руслан Фаритович, проживающий в г. Челябинск и главный бухгалтер Галкина Анна, проживающая в г. Озерск Челябинской области) выехали за пределы РЮО. В отношении руководства РГУП "Алутон" - Южная Осетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата)", - сообщает прокуратура. Здесь подтвердили, что в отношении Руслана Шарипова в г. Челябинск возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 УК РФ (кража). С начальника транспортного отдела РГУП "Алутон" Андрея Абрамова и начальника отдела сбыта Алексея Грунина, уроженцев г. Озерск Челябинской области, взята подписка о невыезде. Решением суда Цхинвала наложен арест на автотранспорт, принадлежащий РГУП "Алутон".

Весной 2010 г. отделом по расследованию преступлений коррупционной направленности Генпрокуратуры возбуждено также уголовное дело в отношении директора ГУП ДРПНП Исмагиля Каримова. По данным следствия, в сентябре 2009 года межведомственная комиссия приняла решение о строительстве жилья в городе Квайса на 70 млн рублей. ГУП "ДРПНП" заключило контракт на поставки 30 комплектов деревянных жилых домов с индивидуальным предпринимателем, на 47 млн 976 тыс. рублей. Предпринимателю было перечислено 23 млн 988 тыс. рублей. Несмотря на то, что он нарушил условия поставки домов, деньги в кассу ГУП "ДРПНП" возвращены не были. Кроме того, в отношении Каримова было возбуждено еще одно дело по статье "превышение полномочий"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.