В Молдавии может быть организован референдум о присоединении к Румынии

Кишинёв, 20 августа 2010, 18:52 — REGNUM  Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии не исключает возможности сбора подписей для организации референдума по вопросу о присоединении к Румынии. Об этом заявила 20 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер НЛП Виталия Павличенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Национал-либералы заявили о готовности выступить с соответствующей инициативой в ответ на поданный Партией коммунистов протест в ЦИК относительно электорального ролика НЛП в рамках кампании по проведению референдума 5 сентября. В ролике Виталия Павличенко призывает избирателей поддержать на референдуме идею возврата к всенародному избранию президента, а потом выбрать "храброго президента, который приведет Молдавию в Румынию, что является кратчайшим путем в ЕС".

На пресс-конференции Павличенко заявила, что протест коммунистов безоснователен, поскольку каждый человек в демократическом обществе имеет право на свободу выражения мнения, и ни коммунисты, ни власти не могут этому помешать. "Своим месседжем НЛП не выступает против суверенитета Республики Молдова, а ратует за обсуждение вопроса в обществе, обращает внимание граждан на возможность такого политического решения. А коммунисты просто не могут отделаться от своих привычек закрывать рот тем, кто мыслит иначе", - отметила Павличенко. Она добавила, что постановка вопроса об объединении Молдавии с Румынией не насильственным способом, а посредством референдума или голосования в парламенте, находится в рамках конституционного поля Республики Молдова. Лидер НЛП также заявила о готовности отстаивать свое право призывать к объединению с Румынией в Европейском суде по правам человека.

Напомним, ЦИК Молдавии намерен рассмотреть протест Партии коммунистов, считающей, что призыв к объединению с Румынией в появившемся на телевидении электоральном ролике НЛП противоречит законодательству страны. Если ЦИК примет решение, что ролик противоречит закону, телеканалы обяжут снять его с эфира.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, конституционный референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента Молдавии состоится 5 сентября. Если избиратели поддержат данное предложение, то предположительно 14 ноября в Молдавии состоятся совмещенные президентские и досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail