Из Национальной библиотеки Грузии исчезло 15 миллионов книг

Тбилиси, 20 августа 2010, 18:29 — REGNUM  Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили утверждает, что за последние три года из 19 миллионов единиц общего книжного фонда Национальной библиотеки Грузии осталось лишь 4 миллиона. Ответственность за уничтожение фонда Шатберашвили возлагает на генерального директора библиотеки Бориса Гагуа.

"В Грузии уже давно идет уничтожение библиотек. Главный диктатор Саакашвили назначил директором Национальной библиотеки бывшего тюремного надсмотрщика Бориса Гагуа. Мы обращаемся в ЮНЕСКО с просьбой направить сюда специальную комиссию, которая выяснит, куда исчезли из библиотеки 15 миллионов книг", - заявил на пресс-конференции 20 августа в Тбилиси Шатберашвили.

По заявлению одной из бывших сотрудниц библиотеки Ирмы Долидзе, Гагуа замечен в нецелесообразной растрате денежных сумм, злоупотреблении служебным положением, а также в приобретении антикварных предметов на деньги из бюджетной суммы. "Мы требуем, чтобы была осуществлена проверка того, сколько книг потеряно из общего фонда, и чтобы соответствующие структуры провели следствие по делу. Мы - свидетели, и у нас есть доказательства", - заявила Ирма Долидзе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, другой скандал, связанный с незаконной переправкой раритетных книг из Грузии на Украине получил продолжение в виде отставки ректора Тбилисского государственного университета Гия Хубуа. Из библиотеки Тбилисского Государственного университета были украдены раритетные книги XVIII-XIX веков. По данному делу задержана также директор библиотеки Тамара Немсицверидзе. В ее домашней библиотеке нашли и изъяли 92 книги с университетским штампом. Некоторые издания оцениваются в несколько тысяч долларов. 40 книг уже было продано на Украину за 40 тысяч долларов. Дело усложняется еще и тем, что последняя опись книг проводилась в библиотеке в 1950-е годы. Немсицверидзе с помощью также задержанного коменданта библиотеки, используя связи вице-президента Ассоциации летчиков Грузии Мераба Челидзе, отправляла партиями издания за пределы Грузии. Челидзе также взят под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.