Эксперт: Усиление полномочий Януковича влечет за собой раскол Украины

Киев, 20 августа 2010, 18:17 — REGNUM  "Отмена конституционной реформы 2004 года, усиливающая полномочия президента Украины, может привести к катастрофическому углублению раскола страны". Об этом на пресс-конференции в Киеве сегодня, 20 августа, заявил украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это будет постоянный фактор напряжения, поскольку каждый, кто получил поддержку одной культурной базы - или востока, или запада - будет прав", - отметил, в частности, аналитик. "Украина не Россия, и для Украины естественно двигаться в направлении парламентской демократии. Поэтому шаги, которые противоречат этому, так или иначе обречены на то, чтобы быть похороненными. Украина остается двукультурной, и нет конструктивных идей для объединения страны. И если будет сохранена сильная президентская система власти, это будет постоянно провоцировать еще больший раскол Украины вплоть до постановки вопроса относительно существования в ее нынешних границах", - объяснил свою позицию Погребинский.

"Я здесь рассчитываю на теневое сопротивление части Партии регионов, которая публично сказать об этом не может. Например, вы не услышите ни одного слова об отмене конституционной реформы лично от первого вице-премьера Андрея Клюева, или депутата, бизнесмена Рината Ахметова. Я точно знаю, что абсолютное большинство олигархов из Партии регионов против этого, они не хотят, чтобы все вопросы решались на Банковой", - заявил также эксперт. Однако вместе с тем политолог отметил: "Наиболее простой путь - провести это решение через Конституционный суд, который и отменит политреформу. Тогда не нужно будет проводить всеукраинский референдум и голосование в парламенте. По моей информации, уже есть 14 судей, которые готовы проголосовать за такое решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.