Минниханов не подписал "шаймиевскую" программу развития образования Татарстана

Казань, 20 Августа 2010, 17:57 — REGNUM  Президент РТ Рустам Минниханов пока не подписал программу развития системы образования ("Килэчэк" - "Будущее"), разработанную Минобрнауки РТ по поручению экс-президента РТ Минтимера Шаймиева. Тем не менее, в республике будут реализованы некоторые пункты этой стратегии, касающиеся внедрения современных методов обучения и компьютеризации школ.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин. По словам Кузьмина, "президент сегодня не подписывал никаких серьезных документов". Сама же программа развития образования содержит много этапов, поэтому "работа по ней будет продолжена". Тем не менее, Рустам Минниханов выступил с программной речью на пленарном заседании общереспубликанского педсовета, на который также прибыл министр образования России Андрей Фурсенко.

Анализируя выступление главы Минобрнауки РФ, можно констатировать, что оно было выдержано в современной федеральной манере: кроме известных вещей, подаваемых в виде судьбоносных истин и государственных решений, в речи Андрея Фурсенко не было ничего. Даже местные официозные СМИ смогли извлечь из нее только одну фразу: "Эффективность системы образования определяется тем, насколько хорошо выпускники подготовлены к будущей жизни".

Также глава Минобрнауки России никак не проявил своего знания ситуации, сложившейся в системе образования в Татарстане с "национальной составляющей". В частности, не была затронута проблема обязательного изучения татарского языка, внедренного еще прежним руководством Татарии в лице Минтимера Шаймиева, что уже привело к падению успеваемости по всем предметам и все чаще вызывает протесты русскоязычного населения в республике. Сидя в президиуме совещания между Минтимером Шаймиевым с одной стороны и Рустамом Миннихановым с другой, Андрей Фурсенко предпочел не касаться опасной темы, заявив, что в Татарстане "хорошо сбалансированы академические занятия и занятия спортом в школах".

В отличие от выступления федерального чиновника, речь президента РТ была наполнена конкретикой. По словам Рустама Минниханова, реализация комплексной государственной целевой программы развития образования в РТ на 2010-2015 годы ("Килэчэк" - прим. ИА REGNUM Новости) в ближайшие два года будет стоить 6 млрд. рублей. Однако расходы касаются лишь "технических" новаций - новой системы оплаты труда учителей "исходя из результата", дальнейшей компьютеризации школ и раздачи компьютеров самим педагогам, а также стажировки специалистов в зарубежных центрах. Кроме материальной поддержки учителей, Минниханов также постарается привлечь в республиканские школы молодежь. По его словам, молодым ученым, согласившимся работать в школах, будет предложен социальный пакет, включающий в себя, в том числе, и приобретение квартиры по социальной ипотеке.

Что касается национального вопроса, то по нему Рустам Минниханов дипломатично заметил - "важно, чтобы развивались все языки народов Татарстана", тут же пообещав, что "сокращения объемов преподавания татарского языка в школах не будет". При этом президент не объяснил, каким образом удастся совместить эти несовместимые до сих пор вещи, но посоветовал сделать "акцент на дошкольном и начальном школьном преподавании татарского языка".

Оценивая эти намерения президента РТ, можно предположить, что все высказанные идеи вполне укладывается в представления о модернизации и инновации, которые Рустам Минниханов получил во время своих поездок в Сингапур - страну, с некоторых пор ставшую "голубой мечтой" для нынешнего татарстанского руководства. Не случайно на республиканский педсовет в Нижнекамске, кроме министра образования и науки России была приглашена и делегация из Сингапура.

Абстрагируясь от пока недосягаемых сингапурских горизонтов, следует отметить, что через одно кресло от президента РТ и по левую руку от Андрея Фурсенко на пленарном заседании в президиуме сидел и главный лоббист программы "Килэчэк" - госсоветник Минтимер Шаймиев. Но это пока - необсуждаемое дополнение, от которого, похоже, в ближайшее время Рустаму Минниханову не удастся избавиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»