Нацбанк Румынии отказался изымать монету с портретом патриарха-антисемита

Тель-Авив, 20 августа 2010, 17:44 — REGNUM  Национальный банк Румынии (НБР) ответил отказом на призыв Мемориального музея Холокоста США об изъятии памятной монеты с изображением бывшего патриарха Румынской православной церкви Мирона Кристи, который, по мнению американской организации, являлся антисемитом и выступал за изгнание еврейского населения из Румынии. Об этом говорится в сообщении НБР, текст которого поступил 20 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

Монета с изображением Мирона Кристи является одной из 5 монет, отчеканенных по просьбе Румынской патриархии в связи с празднованием 125-летия автокефалии Румынской православной церкви и 85-летия образования Румынской патриархии. В заявлении Нацбанка отмечается, что включение патриарха Кристи в юбилейную серию монет не связано и не может быть связано с его коротким пребыванием на посту премьер-министра, а нумизматические серии НБР не преследуют цель ранить чувства отдельных групп граждан или передать ксенофобские или расистские послания.

Музей Холокоста США со своей стороны обвинил НБР в "безответственности и безразличии к памяти жертв". По словам директора правозащитной организации Сары Блумфильд, действия НБР "несовместимы с прогрессом, которого достигла в последнее время Румыния в признании прошлого".

Мирон Кристя, возглавлял Румынскую православную церковь с 1925 по 1939 год. С 1938 по 1939 год Кристя занимал пост премьер-министра Королевства Румынии. Возглавляя правительство, он добился принятия закона о гражданстве, по которому около 225 тыс. евреев или 37% всего еврейского населения страны, были лишены румынского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.