Финансовое участие России в строительстве АЭС в Армении - очень хороший знак: эксперт

Ереван, 20 августа 2010, 17:40 — REGNUM  20 августа Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомных энергоблоков в Армении. Соглашение подписано по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева с его армянским коллегой Сержем Саргсяном в Ереване. Как сообщил перед подписанием документа глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, соглашение предусматривает участие России в финансировании строительства. По его словам, Россия готова обеспечить более 20% финансирования.

"Во-первых, развитие атомной энергетики в Армении - это жизненная необходимость. Во-вторых, там сейсмоопасный район, в котором первую атомную станцию в свое время строили наши специалисты, - отметил советник РАН (ИБРАЭ), академик, член Общественного совета Росатома Ашот Саркисов. - Все было просчитано с учетом той балльности, которая была заложена в проекте. И правильность этих расчетов доказана на практике, поскольку во время спитакского землетрясения на Армянская АЭС не пострадал ни один жизненно важный агрегат, а закрыли ее скорее по политическим соображениям".

"Думаю, что какие-то усиления с расчетом на сейсмичность будут приниматься, чтобы обеспечить запас прочности в случае чего. Однако какой-либо опасности строительство атомной станции в Армении не представляет, - уверен эксперт. - Тем более что мировой опыт одной Арменией не ограничен. Япония тоже находится в зоне повышенной сейсмической активности, но при этом всем известен размах развития атомной отрасли в этой стране. Так что это соглашение вполне закономерное, логичное и очень выгодное для обеих сторон. Особенно учитывая геополитические факторы в этом регионе, где Армения остается нашим наиболее надежным и постоянным стратегическим союзником".

"Поэтому финансовое участие России в строительстве АЭС - это не только поддержка армянской экономики, но и вложение в усиление наших позиций в этом регионе. Это очень хороший знак для нашей атомной отрасли и еще одно подтверждение ее конкурентоспособности", - полагает Саркисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.