В Румынии недовольны политикой Франции по высылке цыган

Балканы, 20 августа 2010, 17:41 — REGNUM  Действия Парижа по высылке цыган создают Франции плохой имидж и противоречат французской традиции защиты прав человека. Об этом заявил 20 августа в интервью французскому изданию Le Parisien государственный секретарь Румынии, ответственный за вопросы цыган в румыно-французских отношениях Валентин Мокану.

Румынский чиновник выразил удивление, что многие местные сообщества поддержали и присоединились к антицыганским действиям правительства Франции. Мокану сообщил, что, как ему стало известно, были допущены даже случаи дискриминации, когда цыганам запрещали входить в магазин.

Говоря о политике правительства Румынии по социализации цыганского населения, Мокану заявил, что в последнее время ситуация в целом улучшилась, однако ещё остаётся проблема доступа этой категории граждан к образованию. "Не думаю, что есть какой-то расизм по отношению к цыганам. Есть просто недоверие румынских граждан к беднейшим из них", - заявил госсекретарь.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 августа Франция начала высылку цыган, проживающих в незаконных поселениях в пригородах французских городов. В период с 19 августа по 16 сентября французские власти намерены организовать 6 авиарейсов, на которых в Румынию вернутся более 400 цыган. Данные действия последовали после объявления в конце июля французским президентом Николя Саркози новых мер безопасности. Руководство МВД Франции объявило о намерении ликвидировать в ближайшие месяцы до 300 незаконных поселений цыган, большинство обитателей которых приехали из Румынии и Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.