Принимаемые на саммитах ОДКБ решения эффективны: президент Армении

Ереван, 20 августа 2010, 17:36 — REGNUM  Принимаемые на саммитах ОДКБ решения эффективны и очень быстро становятся реальностью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на открытии саммита 20 августа в Ереване заявил президент Армении Серж Саргсян. По словам президента, всего полтора года назад было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а уже сейчас они стали реальностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, соглашение о создании КСОР было подписано государствами-членами ОДКБ в Москве в июне 2009 года. Целью соглашения является объединение усилий государств для отражения вооруженного нападения и противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности. Государства на коалиционной основе создают коллективные силы оперативного реагирования, которые являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Состав КСОР утверждается советом коллективной безопасности ОДКБ на основе предложений стран-членов Организации, для комплектования которых государства в соответствии с национальным законодательством выделяют воинские контингенты и формирования сил специального назначения, оснащенные современными и совместимыми вооружением, военной техникой. Армения ратифицировала соглашение 23 февраля 2010 года.

Напомним, что 20 августа в Ереване открылся неформальный саммит стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Для участия в саммите в Армению прибыли президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Роза Отунбаева, Таджикистана Эмомали Рахмон. Сегодня на Озере Севан пройдут двухсторонние встречи глав государств ОДКБ и продолжатся рабочие обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.