Станислав Тарасов: Россия укрепляется в Армении, не теряя доверия Азербайджана

Баку, 20 августа 2010, 17:17 — REGNUM  

Итоги официального визита президента России Дмитрий Медведева в Армению можно считать историческими. Дело даже не в подписании протокола о продлении пребывания базы ВС РФ в Гюмри до 2044 года, а в новых качественных характеристиках ситуации. В этой связи президент Армении Серж Саргсян, комментируя подписанный протокол, заявил: "Протоколом не только продлевается срок пребывания российской базы в Армении, но и расширяется ее географическая и стратегическая ответственность". По словам главы Армении, если по действующему договору российская сторона обеспечивала исключительно безопасность участка, являющегося внешней границей СНГ (граница с Турцией и Ираном), то данный протокол снимает это ограничение. Действительно, в договор внесена и более четкая формулировка, согласно которой российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать, наряду с интересами РФ, в том числе, и безопасность Армении.

Напомним, что база в Гюмри подчинена группе российских войск в Закавказье (Северокавказский военный округ). После создания Объединенного стратегического командования "Юг" 102-я российская военная база в Гюмри войдет в ее состав наряду с базами в Абхазии и Южной Осетии, Северокавказским военным округом, западной частью Приволжско-Уральского военного округа, Черноморским флотом и Каспийской флотилией. То есть фактически речь идет о том, что, как и предполагало ранее ИА REGNUM Новости, после кавказской войны августа 2008 года, Россия, наряду с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, делает еще один решительный, но эволюционный шаг в сторону укрепления своих позиций в Закавказье.

С точки зрения регионального контекста, это означает, что Россия исключает возможности решения карабахской проблемы силовыми средствами. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев заявил, что и он лично, и российские дипломаты продолжат работу по укреплению мира на Кавказе и, в том числе, по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "Мне не стыдно за работу, которую Россия и я лично веду, - заявил глава России. - Эта работа будет продолжена, несмотря на трудности и на избыточную эмоциональность, которая возникает. Для России очень важно, чтобы в регионе был мир". При этом Дмитрий Медведев вспомнил о драматических событиях в 2008 году и сравнил их с теми, которые происходили в Карабахе ранее, в 90-х годах прошлого века. "Мы бы хотели, чтобы такого рода конфликты на Кавказе и в Закавказье не повторялись. Задача России как крупнейшего государства в регионе, самого мощного государства в смысле оборонных возможностей, заключается в поддержании мира и правопорядка", - констатировал глава России.

С точки зрения геополитики, это означает изменение баланса сил в регионе в пользу России таким образом, чтобы иметь возможность оказывать серьезное воздействие и на развитие событий в некоторых сопредельных странах в регионе Ближнего Востока. Речь, в первую очередь идет об Афганистане, возможных сложнейших процессах в Ираке, связанных с выводом из этой страны боевых частей американских войск, ситуации, которая складывается вокруг Ирана в связи с его ядерной программой. Отметим, что именно накануне визита Дмитрия Медведева в Армению было объявлено, что 21 августа начнется загрузка ядерными стержнями Бушерской АЭС в Иране. Любопытно, что официальный Вашингтон спокойно отреагировали на этот факт, если не считать истерического призыва бывшего посла США в ООН Джона Болтона к Израилю атаковать до 21 августа ядерные объекты Ирана, пока в реактор не загружены расщепляющиеся материалы. Этот факт примечателен только тем обстоятельством, что ранее во многих СМИ был запущен в оборот сценарий: после первого военного удара по Ирану, мол, Азербайджан начнет войну в Карабахе.

Теперь самое интригующее в том, как будут в дальнейшем складываться отношения России с Азербайджаном, Азербайджана с Арменией в плане вырисовывающихся перспектив только дипломатическими средствами решать карабахскую проблему. Баку никогда не стремился выстроить в регионе блоковое противостояние. К тому же он видит, что его ближайший союзник - Турция - сам стремится развивать сотрудничество с Россией по вопросам энергетики, в торгово-экономической сфере. К тому же Анкара понимает, что база в Гюмри ей не угрожает, а при определенных обстоятельствах Турция сама может пойти на расширение военно-технического сотрудничества с Россией и даже Арменией. Поэтому, если судить по реакции официального Баку на ереванские переговоры Дмитрия Медведева, то они свидетельствуют о том, что Азербайджан не только не собирается сходить с переговорной дистанции по карабахскому урегулированию, но и будет наращивать по этой линии давление на Армению.

Поэтому Азербайджан приветствовал позицию России, выступающую за сохранение нынешнего формата МГ ОБСЕ. По словам заведующего отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, "сопредседатели уже выдвинули предложения, и им пора требовать от Армении выразить отношение к новым принципам". В свою очередь, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов попытался уличить главу МИД Армении Эдварда Налбандяна в том, что тот якобы "подставлял Россию, заявляя, что предложения, сделанные президентом Медведевым на совместной встрече в Санкт-Петербурге с президентами Алиевым и Саргсяном, якобы и есть обновленный документ, на основе которого можно продолжить переговоры по разрешению Карабахского конфликта".

Но в Баку понимают, что на ереванском саммите Саргсян - Медведев главным героем был не Эдвард Налбандян, и что там на сей раз решались задачи иного свойства. Все это наводит на мысль, что во время намеченного на сентябрь месяц визит Дмитрия Медведева в Баку следует ожидать очередных сенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла