Чехия не собирается поддерживать Белоруссию на уровне ЕС

Минск, 20 августа 2010, 17:08 — REGNUM  У Праги нет оснований поддерживать официальный Минск на уровне ЕС. Об этом заявил 20 августа зампредседателя комитета по иностранным делам, обороне и безопасности сената Чехии Томаш Йирса.

По его словам, делегация сената Чехии с 16 по 20 августа встречалась в Белоруссии с представителями негосударственных СМИ и НГО, а также с представителями верхней палаты белорусского парламента. Йирса заявил, что делегаты "четко и чутко чувствуют давление, оказываемое в Белоруссии на средства массовой информации, на третий сектор и демократические институты".

"Нам жаль, что Белоруссия - единственная европейская страна, которая не является членом Совета Европы. Мы знаем, что друг другу противостоят принципиальное отношение Совета Европы к отмене смертной казни и факт, что данное наказание является частью белорусского права. Мы думаем, стоит поразмышлять, почему 47 членов Совета Европы имеют противоположное официальным властям Белоруссии мнение", - сказал Йирса.

Он также заявил, что на престиж в Белоруссии в Европе негативно действуют сомнения международных инстанций в прозрачности белорусских выборов. "Мы поднимали этот вопрос на встрече с главой комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Белоруссии Ниной Мазай. По нашему мнению, решением проблемы может стать приглашение в качестве членов избирательных комиссий представителей оппозиционных политических партий. В ответ нам было сказано, что оппозиция сама между собой договориться не может. Это вызвало у нас недоумение: какая связь между участием оппозиции в избирательных комиссиях и внутренних договоренностях между партиями", - сказал чешский сенатор.

Он также сообщил, что делегатов интересует вопрос о применении президентского указа о контроле над интернетом. "Нам многие говорили, что сейчас в интернет-кафе можно войти только с представлением паспорта. Госпожа Мазай нам ответила, что эти правила действуют только для несовершеннолетних и только в тех заведениях, где отсутствуют фильтры на блокирование сайтов, содержащих экстремистские или порнографические материалы. Возможно, госпожа Мазай не владеет информацией", - считает Йирса.

"Белоруссия входит в десятку стран, которым Чехия оказывает приоритетную помощь и поддержку. "Однако о поддержке официального Минска на уровне Европейского союза и на национальном уровне речи не идет. Речь идет о поддержке негосударственных организаций Белоруссии", - сказал чешский сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.