Левон Галустян: Латинская Америка: Грузия играет по правилам Абхазии

Гагра, 20 августа 2010, 16:46 — REGNUM  

Странные метаморфозы происходят с некоторыми грузинскими политиками. В последнее время у них неожиданно проснулась любовь к латиноамериканским странам. И даже непонятно, что явилось причиной этого - то ли аномально жаркое лето, то ли политическая конъюнктура.

В лексиконе официальных представителей Тбилиси появились доселе совершенно невероятные изречения. Чего стоит заявление вице-премьера грузинского правительства Георгия Барамидзе: "Вопрос взаимоотношений с Латинской Америкой стал для Грузии особенно важным после августовской войны и признания одной из стран региона - Венесуэлой - независимости Абхазии и Южной Осетии". Заявление этого чиновника появилось аккурат с началом визита президента Михаила Саакашвили в Колумбию. Хотя еще совсем недавно представить такое заявление, равно как и сам визит, было невозможно. А все потому, что грузинские политики, не скрывая брезгливости, высказывались в отношении стран Латинской Америки. Многие при этом не гнушались награждать местных политических деятелей разными оскорбительными эпитетами. Конечно, такую раздражительность Тбилиси легко можно объяснить. Без малого две страны региона установили дипломатические отношения с двумя бывшими автономиям Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Хотя Никарагуа признала независимость Абхазии на год раньше, нежели Венесуэла, именно Каракас выбрала мишенью для своих обвинений грузинская дипломатия.

Что только не говорили политики этой страны про Венесуэлу и ее лидера, соревнуясь в красноречии. Больше всех в этом преуспел вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели. "Венесуэла - это страна, в которой нет демократии, это практически диктатура". Но на этом власти Грузии не остановились, заявив в свойственной им категоричной и абсурдной манере о неправомерности принятого "диктатурой" Венесуэлы решения о признании Абхазии и Южной Осетии, высказав уверенность в том, что после проведения "справедливых и демократических выборов" новое руководство отменит это решение. Похоже на то, что Саакашвили не в полной мере знаком с историей своей страны, более того, он не являлся свидетелем тех процессов, которые происходили в стране и это не удивительно, если учесть, что в ранней юности он покинул Грузию. А факты таковы, что в новейшее время ни один президент Грузии не приходил к власти демократическим путем, а только в результате заговоров и "революций роз", при этом, будучи уверенным, что он пользуется всенародной поддержкой.

Правда, возникает резонный вопрос - почему представителям "супердемократичной" Грузии потребовалось снисходить до столь отсталой страны и делать подобные заявления. На самом деле все просто. Боливарианская республика Венесуэла по праву считается лидером среди стран региона. Здесь более развитая экономика, более высокий уровень жизни населения. А самое главное - Каракас является бесспорным авторитетом для соседей. Так что негативное отношение Тбилиси к Венесуэле объясняется животным страхом за то, что республика попытается убедить союзников последовать своему примеру и признать независимость Абхазии. Вероятность, развития событий по такому сценарию велика. И речь не только об очень лояльной позиции Каракаса к Сухуму.

Дипломатия молодой кавказской республики предпринимает масштабные шаги по продвижению идей независимой Абхазии. Причем, Латинская Америка стала одним из приоритетов во внешнеполитической деятельности Сухума. Сотрудники МИДа и лично министр Максим Гвинджия, в отличие от своих грузинских коллег, которые откровенно игнорируют латиноамериканские страны, активно посещают столицы государств Центральной и Южной Америки. К слову, они становятся весьма желанными гостями там. Официальный Сухум не раз заявлял о желании развивать отношения с Кубой, Чили, Аргентиной, другими странами. Возможно, что именно они вскоре присоединятся к странам, официально признавшим независимость Абхазии. Что касается пионеров этого процесса - Никарагуа и Венесуэлы - то Сухум не только установил дипотношения с ними, но также заинтересован в наращивании торгово-экономического сотрудничества.

В середине июля обе страны посетила официальная делегация Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапшем. По итогам переговоров с Даниэлем Ортегой и Уго Чавесом подписано более десятка документов. Но важно другое - на встречах в Манагуа и Каракасе прозвучали слова поддержки в адрес Сухума. Такие политические тяжеловесы, как Ортега и Чавес взяли обязательства способствовать продвижению проекта независимой Абхазии среди стран региона. Первый в истории абхазского государства официальный визит в Латинскую Америку многими экспертами был признан крайне плодотворным. На фоне успеха абхазской дипломатии Михаил Саакашвили тоже снарядился в дальнюю дорогу и полетел в Колумбию, на инаугурацию новоизбранного президента. Этот визит больше напоминал неуклюжую попытку повторить триумф абхазов. Но грузинскому лидеру этого явно не удалось.

Находясь в Латинской Америке, Абхазия установила и укрепила дипломатические связи непосредственно с лидерами принимающих стран, в то время как Грузия действовала исключительно из соображений укрепления отношений с США, "ведь Колумбия - одна из самых близких к Штатам стран Латинской Америки" - пояснил председатель комитета по евроинтеграции Парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

Будучи в Боготе Саакашвили разразился заявлением, которое можно отнести к разряду сенсационных. Президент Грузии, до этого не выезжавший дальше стран Европы и США, а также воспевавший западный образ жизни, спел дифирамбы Колумбии. "Это очень важная страна. Я с удовольствием приехал сюда". Насчет удовольствия грузинский президент, наверное, не лукавил. Кто не мечтает попутешествовать и поменять привычную домашнюю обстановку. Тем более, что после августовской войны в Южной Осетии Михаила Саакашвили более не приглашают в Брюссель и Вашингтон. На Западе давно поняли, что представляет собой этот политик. Огульно обвиняя Уго Чавеса в диктаторстве, Саакашвили сам не лишен диктаторских качеств. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить события двухлетней давности в Южной Осетии. Эта поездка Саакашвили в Колумбию была призвана побороться за симпатии латиноамериканцев. В Тбилиси до сих пор не дают покоя достижения абхазской дипломатии в Латинской Америке. Но там упускают одну немаловажную деталь, которая априори обеспечила успех июльского визита официальной делегации Абхазии в Никарагуа и Венесуэлу. Во-первых, ее принимали в большем количестве стран, во-вторых, вес этих стран никто не подвергает сомнению. Чего не скажешь о Колумбии. У нее не просто подмоченная репутация среди соседей, к ней откровенно недоброжелательно относится подавляющее большинство стран региона. Боготу не воспринимают буквально все и, прежде всего потому, что Колумбия проводит слишком проамериканскую политику. В этом контексте, визит Михаила Саакашвили может сыграть на руку официальному Сухуму и принести неожиданные политические дивиденды. Два фактора могут вызвать целый парад признаний со стороны других стран Латинской Амекрики, пока еще не определившихся в вопросе признания Абхазии. Это неприязнь к Колумбии и желание Грузии развивать с этой страной партнерские отношения. Один раз в августе-2008 авантюра Саакашвили уже принесла свои плоды, когда исполнилась многовековая мечта абхазов строить свое собственное суверенное государство. И вот за окном снова август и снова грузинский лидер преподнес подарок Сухуму. Фактически речь идет о том, что колумбийский вояж Саакашвили может упрочить позиции Абхазии в регионе.

Кстати, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя поездку абхазской делегации в Никарагуа и Венесуэлу, сказал следующее: "Наверное, визит марионеточного режима связан с желанием изучить "Самбу". Что же такой сарказм грузинского чиновника совсем неуместен. Следует напомнить, что в рамках пребывания в этих странах, было подписано несколько соглашений, в том числе о взаимодействии в культурной сфере. И совсем неплохо, если жители Абхазии научились бы танцевать Самбу, а латиноамериканцы - зажигательный танец с кинжалами. Ирония Якобашвили была бы оправдана, если президент Сергей Багапш отправился на остров Арубу, как это сделал Саакашвили после Колумбии. Ведь хорошо известно, что этот остров славится своим определенным видом "отдыха". Даже не хочется задаваться вопросом о том, чем занимался на Арубу грузинский президент. Все и так очевидно - налаживанием тесных партнерских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail